"

Более 16 тыс. гектаров сельхозугодий против саранчи обработали дагестанские аграрии

Фото:
163
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 августа – РИА «Дагестан». Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов накануне в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросам противосаранчевых мероприятий в Тарумовском, Ногайском и Кизлярском районах, сообщает пресс-служба кабмина республики.

В ходе выступления Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что необходимо уделить особое внимание защите посевов всех сельхозкультур от вредителей, оценить и предотвратить все существующие риски и принять упреждающие меры по профилактике, так как аграрный сектор Дагестана в последние годы демонстрирует рост объемов производства сельхозкультур.

«Все мы помним, какая была ситуация с саранчой 7-8 лет назад, и в результате принятых мер со всеми органами власти, главами муниципальных образований, а также сельхозтоваропроизводителями и коллегами из соседних регионов, была проделана большая работа, и нам удалось решить проблему с вредителями.

В последнее время вредители дают о себе знать, они замечены даже в Махачкале, и сейчас нам необходимо принять все меры по недопущению распространения саранчи. Кроме того, большому риску подвержены Кизлярский, Тарумовский, Ногайский и Бабаюртовский районы. Именно в этих районах крупные посевы риса размещены на рекордной площади.

Нашей задачей является ликвидация угрозы для этих и других посевов сельскохозяйственных культур. Давайте снова совместно выработаем ряд мер и проведем соответствующую работу», - сказал глава кабмина.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков проинформировал участников совещания о проводимой работе по борьбе с саранчовыми вредителями.

«По результатам обследований, проведенных специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД весной 2023 года, прогноз защитных мероприятий против саранчовых вредителей составил 29 тыс. га. На случай возникновения чрезвычайной ситуации сформирован резерв инсектицидов в количестве 3 тысяча литров.

В текущем году первые очаги отрождения саранчовых вредителей были отмечены 14 мая на отгонных землях Шамильского района, расположенных на границе со Ставропольским краем. В результате принятых мер, указанные очаги были обработаны силами самих землепользователей», - сказал он.

Глава Минсельхозпрода РД, сообщил также, что на 1 августа в республике обработано против вредителей 16140 гектаров, в том числе с использованием наземной техники 10150 га и 5990 га с использованием авиации.

«В результате проведенных мероприятий удалось избежать ущерба сельскохозяйственным культурам. В настоящее время наблюдаются перелеты стай азиатской саранчи в прибрежных зонах Кизлярского и Тарумовского районов. На местах постоянно находятся представители филиала Россельхозцентра по РД, Управления отгонного животноводства и управлений сельского хозяйства указанных районов», - рассказал Аджеков.

В рамках совещания выступили главы муниципальных образований Тарумовского, Ногайского и Кизлярского районов, которые рассказали проводимых мероприятий против саранчовых вредителей и обозначили полную готовность оказывать всяческое содействие решению возникающих вопросов.

Подводя итоги совещания, премьер-министр региона еще раз призвал ответственных лиц серьезно отнестись к проблеме. Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду РД подготовить заявку для увеличения финансирования на проведение мероприятий по недопущению распространения вредителей и активизировать разъяснительную работу с землепользователями о принятии заблаговременных мер.

Новости раздела