"

Лев Кузнецов: «2000-летний юбилей Дербента – это не просто праздник, а отношение к нашей истории»

Фото:
5731
5 минут
«2000-летний юбилей Дербента – это не просто праздник, а отношение к нашей истории», – заявил сегодня, 14 августа, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на совещании в Дербенте.

Самый древний город России глава федерального министерства посетил в рамках своего двухдневного пребывания в Дагестане.

В сопровождении председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, главы Дербента Имама Яралиева и своих заместителей Одеса Байсултанова и Андрея Резникова министр осмотрел ряд объектов, возводимых и реконструируемых в рамках подготовки к празднованию 2000-летнего юбилея города.

От Республики Дагестан в мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель председателя Правительства РД Артур Сибеков, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и другие.

В районе дачного поселка «Черные камни» Лев Кузнецов ознакомился с ходом строительства новых очистных сооружений, начатого в 2008 году в рамках ФЦП «Юг России». Запуск данного сооружения запланирован на 2015 год.

Федеральный чиновник подверг критике темпы и условия строительства.

В ходе осмотра объекта министру было доложено, что в настоящее время городские очистные сооружения очищают более 25 тыс. кубометров воды в сутки, но этого мало, так как объемы водоотведения превышают 80 тыс. кубометров. Имам Яралиев подчеркнул, что по Программе «Юг России» на строительство данного объекта планируется выделить 110 млн рублей, но для полного его завершения требуется порядка 942 млн рублей.

«Запланированные в текущем году 110 млн рублей мы собираемся направить на строительство и установку двух насосных станций. На 2015 год эти очистные сооружения также проходят по Программе «Юг России», в рамках которой планируется получить 65 млн рублей», – сообщил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

В ходе осмотров объектов было отмечено, что наряду со строительством очистных сооружений в городе ведутся реконструкция и возведение городских парков им. Низами Гянджеви и парка Боевой славы.

О том, на какой стадии находится ремонт мест отдыха и что планируется сделать в этом направлении, доложил руководитель Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия г. Дербента, Али Нурмагомедов.

«Внутри парка им. Низами Гянджеви запланированы строительства борцовского зала, плавательного бассейна и нескольких других объектов. В последующем эти объекты будут переданы на баланс города и будут доступны для массового спорта.

Наряду с парковой зоной будет отремонтирована и приведена в надлежащий вид близлежащая улица им. Гейдара Алиева. Также будут реконструированы крыши и фасады домов на этой улице.

Несколько объектов спорта и культуры будут открыты в парке Боевой славы, в числе которых – Дом шахмат. В облагораживании территории также примут участие и малые предприниматели, чьи торговые точки прилегают к территории парка, с ними уже заключены договоры», – сказал руководитель дирекции.

Федеральный министр поручил завершить строительство в кратчайшие сроки. При этом особое внимание было уделено парку Боевой славы, который должен быть сдан в канун празднования 70-летия Победы над фашистскими захватчиками.

Затем делегация осмотрела древнюю крепость Нарын-кала, которая также подлежит реставрации. Ремонтные работы затронут, в частности, крепостные стены и башни цитадели. По данным директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимова, на запланированные работы будет потрачено 616 млн рублей.

«Здесь, в частности, планируется провести реконструкцию крепостных стен и башен цитадели. Кроме того, будут отремонтированы осветительные приборы, проложены дорожки, настил газона, организовано питание для туристов и т.д. Также мы планируем провести полную реставрацию цитадели», – сообщил он.

Итоги осмотра объектов подвели на совещании в городской администрации.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что на основании результатов осмотра улиц и парков, в которых уже начата реконструкция, можно сделать выводы о состоянии работ и обозначить вопросы, требующие наиболее срочного решения.

В своем выступлении первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов сообщил, что на проведение юбилея предусмотрено 1 млрд 228 млн рублей из федерального и 526 млн рублей из республиканского бюджетов. «Большая часть этих средств будет направлена на реставрацию памятников истории и архитектуры, благоустройство парков и скверов, а также развитие улично-дорожной сети. К сожалению, пока отсутствие финансирования не позволяет проводить работы на всех объектах одновременно», – заявил вице-премьер.

Глава Минкавказа России указал на необходимость привлечения и горожан к празднованию Дербента. «В настоящее время, – продолжил Кузнецов, – мы пытаемся восстановить все то, что было упущено в последние десятилетия. Развитие Дербента и его значимость в истории страны должны зазвучать по-новому, но для этого дербентцы должны, прежде всего, сами осознавать, что живут в великом городе».

Министр по делам Северного Кавказа также подчеркнул, что необходимо сохранить архитектурный стиль города, поэтому все новое строительство должно производиться строго в рамках закона и в соответствии с имеющейся уникальной архитектурой.

В своем выступлении глава городского округа «Город Дербент» Имам Яралиев, рассказав о том, что делается непосредственно в муниципалитете в рамках подготовки к юбилею, остановился и на наиболее значимых проблемах, которые требуют внимания федерального центра. В частности, это завершение строительства очистных сооружений, расширение и очистка Самур-Дербентского канала, строительство селезащитных сооружений, передача земель зонально-опытной станции, расположенных в городской черте, Дербенту, включение Дербента в Северо-Кавказский туристический кластер и ряд других.

В ходе обсуждения вопроса глава федерального ведомства коснулся и патриотического воспитания молодежи не только Дагестана, но и всего Северо-Кавказского федерального округа. В частности, он указал на необходимость широкого обсуждения темы Дербента в школах СКФО, проведения в 2014-2015 годах в учебных заведениях отдельных уроков, посвященных самому южному городу России.

Подводя итоги совещания, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа отметил, что работы много, продолжать их нужно в усиленном темпе и на качественно высоком уровне.

Новости раздела