"

Начало строительства около 100 социальных объектов предусмотрено в 2023 году в Дагестане

410
9 минут
Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов прошло в понедельник, 10 апреля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В ходе заседания участники обсудили принимаемые меры по противодействию распространению вирусных инфекций среди детей, строительство и реализацию капремонта социальных объектов, проведение весенне-полевых работ и другие вопросы.

Открывая работу Оперштаба, глава кабмина подчеркнул, что младенческая смертность является одним из ключевых индикаторов уровня социально-экономического и культурного благополучия общества, эффективности здравоохранения.

«Для обеспечения стабильного снижения младенческой смертности чрезвычайно важно изучение динамики, причин и факторов, влияющих на ее уровень. Здоровье подрастающего поколения является важнейшим стратегическим ресурсом страны, так как здоровье подрастающего поколения – это здоровье нации в будущем», - заявил он.

С докладом по первому вопросу выступила замминистра здравоохранения Раиса Шахсинова, которая сообщила, что за прошедший 2022 год Минздраву РД удалось добиться некоторой стабилизации эпидемической ситуации в республике, связанной с пандемией коронавирусной инфекции.

«Но по-прежнему эпидемический процесс по таким управляемым инфекциям, как коронавирусная инфекция, эпидемический паротит, коклюш, столбняк, корь и грипп поддерживается за счет непривитых лиц, на долю которых приходится 80,5% заболевших.

Она уточнила, что рост заболеваемостью корью был зафиксирован в конце 2022 года, и он продолжается по сей день.

«За весь 2022 год было всего лишь 5 случаев кори, а с начала 2023 года зарегистрировано 277 случаев с подозрением на корь, из которых 91,3% - дети. Из 253 больного ребенка у 106 заболевших диагноз был подтверждён лабораторно. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в возрастной группе от 3 до 6 лет- это 32 %», - озвучила замминистра.

Что касается гриппа и ОРВИ, то с этими инфекциями на сегодняшний день в медицинских организациях республики состоят 213 пациентов, больше половины из них — это дети. Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей дошкольного возраста от 0 до 2 лет.

Замминистра также рассказала, что в целях предотвращения младенческой смертности в 2021 году Минздравом РД был запрошен аудит с Минздрава РФ, с целью выявления слабых точек медицинских служб республики и укрепления оказание помощи, после проведенной работы наблюдается снижение показателей.

Заслушав докладчика, премьер-министр Дагестана дал поручение вице-премьеру Абдурахманов Махмудову проанализировать случаи младенческой смертности, акцентируя при этом внимание на те муниципальные образования, где ежегодно фиксируется самый высокие цифры.

Далее участники обсудили ход проведения мероприятий по строительству и капремонту социальных объектов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в Дагестане предусматривается строительство 58 объектов образования и 37 объектов в рамках РИП.

«Необходимо в ежедневном режиме мониторить ход работ, если работы на каком-либо объекте проводятся с отставанием от графика, то необходимо увеличивать количество задействованных рабочих, переводить работу на режим нескольких смен. Все объекты к 1 сентября должны быть готовы к приему школьников. Качество работ должно соответствовать всем нормам безопасности – речь идет о здоровье наших детей. Итогом этой работы должно стать создание комфортной, безопасной и современной образовательной среды, которая вдохновляет, мотивирует детей учиться и развивать свои таланты», - подчеркнул премьер.

Вместе с тем, отметил премьер-министр, к сожалению, в настоящее время в республике сохраняется недостаточность крупных, конкурентоспособных организаций, которые могут взять на себя решение масштабных задач. Также наблюдается низкий уровень обеспеченности строительных компаний квалифицированными специалистами.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов, в целом в рамках республиканских и федеральных программ в 2023 году осуществляется финансирование строительства и проектирования 105 социальных объектов на сумму 11,1 млрд рублей. В том числе финансирование строительства и проектирования названных главой кабмина 58 объектов образования - 50 школ на 24 588 мест и 8 детских садов на 1371 мест, в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография».

Артур Сулейманов напомнил, что по итогам совместного совещания Первого зампредседателя СовФеда РФ Андрея Турчака, министра просвещения РФ Сергея Кравцова, заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и Главы РД Сергея Меликова был подписан протокол фиксации сроков ввода, в котором отражены объекты, законтрактованные «под ключ», ФГУП «ГУСС», и финансируемые из республиканского бюджета, предложенные на замену с целью обеспечения выполнения федеральных индикаторов.

«Учитывая важность решения указанных вопросов для обеспечения своевременного ввода объектов в эксплуатацию считаем целесообразным закрепить в протоколе по итогам заседания оперативного штаба, соответствующие рекомендации главам муниципальных образований, на территории которых осуществляется строительство вышеуказанных объектов», - отметил Сулейманов.

Говоря об объектах здравоохранения, министр сообщил, что финансирование строительства объектов в 2023-2025 годах предусмотрено исключительно за счет средств республиканского бюджета в рамках РИП.

«По данной программе предусмотрено строительство 6 объектов здравоохранения с общим объемом финансирования на 2023 год 271,8 млн рублей. На 4-х из 6 объектов ведутся строительно-монтажные работы, по одному из объектов предусмотрен ввод в текущем году», - сказал Сулейманов.

В свою очередь, министр образования и науки РД Яхья Бучаев добавил, что в рамках реализации мероприятий федеральных и республиканских программ на территории республики в 2022 году введены в эксплуатацию 33 объекта образования на 7790 мест. В том числе 9 школ на 4040 ученических места и 24 детских садов на 3750 мест, которые планируется торжественно открыть в текущем году.

«Учитывая социальную значимость открытия с 1 сентября 2023 года данных объектов образования, полагаю необходимым ответственным органам власти, а также главам муниципальных образований принять все меры по своевременному устранению выявленных нарушений для дальнейшего обеспечения получения заключения СанПиН и выдачи лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В настоящее время рабочей группой ведутся работы по оформлению правоустанавливающих документов на указанные объекты, устранению замечаний Роспотребнадзора и дальнейшего лицензирования объектов к 1 сентября 2023 года. Разработана «дорожная карта» с указанием сроков прохождения всех этапов до лицензирования, в соответствии с которым планируется получение лицензии по всем объектам в срок до 1 сентября 2023 года», - проинформировал Бучаев.

О том, какие мероприятия планируется провести в 2023 году в рамках реализации региональной госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения», рассказала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

По ее сведениям, в программу включено 111 объектов, из которых капремонт предусмотрен на 4-х, ещё на 10 объектах пройдет реконструкция. Также осуществляется строительство 27 объектов из быстровозводимых конструкций.

«По состоянию на сегодняшний день, по 71 объекту определены поставщики, а по 69 объектам заключены государственные контракты», - доложила премьеру Беляева.

Как сообщил Яхья Бучаев, на проведение капремонта в 139 школах (141 зданий) в 36 муниципальных образованиях в 2023 году предусмотрено 3,6 млрд рублей. На сегодняшний день заключено 116 контрактов из планируемых 140, еще 16 контрактов находятся на стадии подписания у подрядчика.

«По 132 объектам определены исполнители работ. По 7 закупкам конкурсные процедуры приостановлены по требованию контрольного органа в связи с направлением жалоб. Министерством просвещения РФ доведены до республики предельные объемы финансирования на сумму 203 млн рублей, которые доведены до 11 муниципалитетов с учетом их заявок. По остальным объектам, по которым заключены контракты, начаты подготовительные работы к проведению капремонта, составляются планы-графики выполнения работ», - озвучил министр.

Отдельно на заседании рассматривались вопросы поддержки агропромышленного комплекса и проведения весенне-полевых работ в республике.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что в новом сезоне 2023 года в Дагестане уже посеяно свыше 95 тысяч гектаров озимых яровых и 9 тысяч гектаров ярового сева.

«Впереди работы по севу овощей открытого грунта, на них отведено свыше 40 тысяч га»,- сказал премьер.
Абдулмуслимов также напомнил, что в текущем году дагестанские картофелеводы получат новые формы господдержки. Впервые ее получат личные подсобные хозяйства, что крайне актуально для республики с учетом их преобладающей роли в производстве этих культур.

«Необходимо также уделить максимальное внимание налаживанию каналов сбыта продукции дагестанских производителей, как крупных аграрных предприятий, так и индивидуальных предпринимателей», - указал он.

По информации руководителя Минсельхозпрода РД Мухтарбия Аджекова, яровой сев намечено провести на площади 225 тыс. га, род урожай текущего года посеяно озимых зерновых на площади 95 тыс. га. Проведена подкормка озимых культур минеральными удобрениями около 43 тыс. га, что является неплохим показателем для региона.

«Это говорит о том, что сельхозтоваропроизводители поняли, что без применения удобрений невозможно получить хороший урожай. На сегодняшний день посев яровых культур проведён на площади 61 тыс. га или 27% от намеченного. Из районов хорошие темпы сева яровых показывают Унцукульский, Карабудахкентский, Сергокалинский и Бабаюртовский районы которые уже посеяли больше 50% от намечаемого плана», - отметил Аджеков.

Вместе с тем глава Минсельхоза РД обратил внимание на самую актуальную проблему для сельского хозяйства Дагестана - это подача поливной воды.

«Отсутствие влаги затрудняет внесение минеральных удобрений. По информации ФГБУ «Управление Дагмелиоводхоз» по некоторым оросителям вода уже подается, а по остальным принимаются меры по подаче поливной воды в ближайшее время.

В проведении весенне-полевых работ с учетом техники личных подсобных хозяйств задействовано более 3300 почвообрабатывающих, посевных агрегатов и машин по внесению удобрений.

Потребность в дизельном топливе составляет около 10,7 тыс. тонн, моторных масел – 321 тонн. Общая их стоимость составляет более 628 млн рублей. Дизельное топливо к началу полевых работ в республике имеется повсеместно, повышение цен не наблюдается», - проинформировал министр.

Также Аджеков добавил, что площади под овощами и картофелем, в текущем году планируется увеличить на 15% по сравнению с показателями прошлого года.

«Сделать это можно с помощью федерального проекта по развитию производства овощеводства и картофелеводства, в рамках которого оказывается существенная поддержка аграриям, в программе могут участвовать и те, кто развивает личные подсобные хозяйства.

В завершение своего доклада хотел бы отметить одну из основных проблем, стоящих перед хозяйствами республики, это низкая обеспеченность сельхозтехникой, которая составляет 35-40 %. И без принятия каких-либо кардинальных решений в этом направлении мы не сможем не только увеличивать посевные площади, но осуществлять агротехнологические операции в рекомендуемые сроки. Вопрос о ходе подготовки и проведения весенне-полевых работ находится на особом контроле министерства и будут приняты все меры по своевременному проведению посевной кампании», - заверил Мухтарбий Аджеков.

В свою очередь, премьер-министр республики отметил, что развитие овощеводства и картофелеводства в настоящее время приобретает особую роль в обеспечении продовольственной безопасности и поручил Минсельхозпроду уделить вопросу особое внимание.

Также подводя итоги заседания, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил профильным вице-премьерам, курирующим образование и строительство, организовать работу по лицензированию социальных объектов на должном уровне и взять ситуацию под свой личный контроль.

Новости раздела