"

Под руководством Артёма Здунова прошло очередное заседание Правительства Дагестана

Фото:
1563
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан». На заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Артёма Здунова состоялось обсуждение вопроса о взаимодействии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований республики в реализации государственной национальной политики РФ в РД.

С докладом по данному вопросу выступила министр по национальной политике и делам религий Татьяна Гамалей. По ее словам, одной из главных задач в этой работе является выстраивание системных взаимоотношений с администрациями муниципальных образований в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Дагестан.

«Для эффективного взаимодействия с органами муниципальной власти, со всеми муниципальными образованиями в 2013-2014 годах были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в республике. В соответствии с этими соглашениями в 29 муниципальных образованиях и городских округах разработаны и реализуются соответствующие муниципальные программы, а в 23 – планы по поддержанию межнационального мира и согласия», – сообщила Татьяна Гамалей.

Министр также рассказала о разработке индикативных показателей эффективности деятельности администраций муниципалитетов по реализации государственной национальной политики РФ. «Уже сейчас понятно, что к критериям оценки работы руководства муниципальных образований республики могут быть отнесены: наличие муниципальной программы или плана, совета по межнациональным отношениям, ответственного за состояние межнациональных отношений, а также участие в республиканских мероприятиях, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства и этнокультурное развитие народов России и другие.

Кроме того, нами запущена региональная система мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, к которой подключены все муниципальные образования республики», – добавила она.

Комментируя выступление, Артём Здунов указал министру на необходимость работы над проблемными направлениями. «Мы сейчас услышали об успехах в вашей работе, но большое внимание в своей деятельности надо уделять и тому, что получается не так успешно. Заседание Правительства проводится не только и не столько для озвучивания позитивной информации. Вы должны делиться и проблемами, чтобы мы все вместе вырабатывали их решение», – указал глава регионального кабмина.

С содокладом по теме выступила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. По ее мнению, действенным инструментом в этой работе станет расширение возможностей населения по доступу к отечественным культурным ценностям и формирование атмосферы уважения к историческому и культурному наследию. 

О проводимой работе по обсуждаемому вопросу рассказал и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев. «Работа министерства строится по двум направлениям: плановая, в рамках перечня мероприятий госпрограммы по реализации национальной политики до 2020 года, а также в части нивелирования информационных угроз. По плановой работе в 2018 году в печатных СМИ и сетевых изданиях публикуются материалы о прошедших в городах и районах фестивалях, выставках, круглых столах, разнообразных творческих проектах, а также традиционных национальных и религиозных праздниках. В регулярных тематических программах РГВК “Дагестан” – “Первая студия”, “Служа Родине”, “На виду”, “Кунацкая”, “Круглый стол” освещаются темы интернационализма и патриотизма», – сообщил Снегирев. 

В рамках заседания Правительства были также обсуждены итоги закупочной деятельности в Республике Дагестан в 2018 году и определены задачи на 2019 год.

С основным докладом по данному вопросу выступил и.о. председателя Комитета по государственным закупкам республики Джафар Гаджибеков. По его словам, общая экономия средств по итогам закупок в республике составила 795,4 млн рублей. Было также отмечено, что с субъектами малого предпринимательства и социально-ориентированными некоммерческими организациями заключено более 4 тысяч контрактов.

Джафар Гаджибеков в ходе выступления остановился на некоторых проблемных вопросах в сфере госзакупок. По его мнению, одной из проблем развития сферы республиканских закупок является отсутствие в республике органа исполнительной власти или учреждения, осуществляющего рассмотрение обоснования цен на закупаемые товары, работы, услуги. «Кроме того, при рассмотрении поступивших в Комитет заявок и закупочных документаций следует отметить низкий уровень квалификации специалистов заказчиков по закупкам», – сообщил он. 

Докладчик также рассказал, что в целях повышения квалификации специалистов государственных и муниципальных заказчиков Комитетом в 2018 году проведено 11 семинаров по актуальным вопросам в сфере закупок, в том числе выездных в территориальные округа республики.

Комментируя выступление, премьер Дагестана заявил о необходимости повысить квалификацию специалистов по закупкам: «Надо организовать обучения. Договаривайтесь с университетами, обучайте. Пока этот уровень знаний не позволяет нам выполнять государственные программы. Мы видим, что отсутствие должных компетенций приводит к срыву партийных проектов. С этой проблемой мы уже столкнулись при реализации программы формирования комфортной городской среды. Поэтому уверен, что именно высокий уровень квалификации позволит обеспечить в условиях добросовестной конкуренции чистые, прозрачные закупки», – заключил Артём Здунов.  

На совещании также выступили первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, министр финансов Юнус Саадуев и другие.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела