"

Правительство Дагестана держит на контроле вопросы экологической безопасности в Кизилюрте

Фото:
237
3 минуты
По поручению Председателя Правительства РД вице-премьер Нариман Абдулмуталибов проинспектировал ход исполнения экологических требований АО «Дагфос» и провел выездное совещание в городе Кизилюрте по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами.

В рабочей поездке зампреда республики сопровождали заместитель министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гаджиев, а также представители надзорных органов других заинтересованных министерств и ведомств.

По приезде в город, правительственная делегация осмотрела территорию компании АО «Дагфос», которая в свое время была единственной в регионе и одной из крупнейших в СССР по выпуску дикальцийфосфата кормового и удобрительного. Производственная площадка АО «Дагфос» расположена на территории 43 га. Здесь имеется развитая инженерная инфраструктура – автодороги и ж.д. ветка общей длиной 7 км.

Руководство компании работает над запуском инвестпроекта «Организация производства экстракционной фосфорной кислоты, простого, двойного суперфосфата и квалифицированных фосфатов».
В рамках него планируется реконструкция действующего производства и строительство объектов для производства новой ликвидной продукции – минеральных удобрений в виде простого и двойного суперфосфата, экстракционной фосфорной кислоты и квалифицированных фосфатов на ее основе суммарной мощностью более 100 тыс. тонн в год и инвестиционной стоимостью 739,3 млн рублей.

В ходе визита Нариман Абдулмуталибов осмотрел основные и вспомогательные цеха, а также переговорил с руководством предприятия на предмет существующих проблем.

После этого, выездная комиссия провела совещание в городской администрации, на котором участники рассмотрели несколько актуальных вопросов, в том числе, влияние производства и процесса утилизации промышленных отходов АО «Дагфос» на экологию, ликвидацию образующихся свалок твёрдых коммунальных отходов на территории городского округа и др.

По первому вопросу было отмечено, что во время выезда специалист Управления Роспотребнадзора по РД провел измерение на содержание аммиака в воздухе в рабочей зоне «Дагфас». Показания оказались ниже чувствительности прибора.

Обсуждение второго вопроса было вынесено на повестку по инициативе мэра города Кизилюрта Магомеда Магомедова. В начале августа 2023 года администрация города направила на имя главы региона Сергея Меликова обращение с просьбой оказать содействие в решении экологической проблемы в муниципалитете, возникшей в результате бездействия как регионального оператора, так и субподрядчика регионального оператора ООО «Благоустройств- 1».

Комментируя сложившиеся обстоятельства, Нариман Абдулмуталибов обратил внимание то , что собираемость платежей за услугу по вывозу ТКО в г. Кизилюрте составляет всего 25 %.

«Организация собираемости платежей позволила бы закупить специализированную технику за счет собственных средств регионального оператора. В адрес регионального оператора по обращению с ТКО МБУ «Махачкала-1» направлено требование о надлежащем исполнении своих обязанностей. Он также отметил, что вблизи от города по новой техсхеме будет построена новая мусороперегрузочная станция.

По итогам совещания АО «Дагфос» рекомендовано утилизацию промышленных отходов осуществлять в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а по проблем с ТКО в Кизилюрте принято решение в ближайшее время организовать совещание с участием всех заинтересованных сторон.

«По поводу АО «Дагфос» хочу отметить, что предприятие необходимо сохранить и наладить серийное производство удобрений для сельхозтоваропроизводителей», - сказал в заключение Нариман Абдулмуталибов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела