"

Правительство Дагестана приступило к реализации договоренностей, достигнутых на ПМЭФ

Фото:
274
8 минут
Сегодня, 26 июня, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов подвели итоги участия дагестанской делегации в Петербургском международном экономическом форуме-2023.

Премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что органы исполнительной власти уже начали работу по всем направлениям, которым было уделено внимание в рамках форума.

Подводя итоги визита дагестанской делегации в работе 26-го Петербургского международного экономического форума, следует отметить, что Дагестан подтвердил, что занимает одно из ключевых мест при реализации крупных проектов России.

Это в том числе обозначено одной из ключевых тем форума - необходимостью ускорения реализации строительства международного транспортного коридора «Север-Юг». Регион заключил соглашения с ключевыми игроками по различным направлениям социально-экономического развития нашей страны.

«Дагестан второй год подряд представлял на форуме свой стенд, где любой желающий мог ознакомиться с перспективными проектами в самых разных сферах, увидеть красоту республики и погрузиться в нашу культуру.

Мы с коллегами посетили сессии и круглые столы, провели десятки встреч и переговоров с коллегами из других регионов и потенциальными российскими и зарубежными партнерами, мы заключили 11 соглашений с такими компаниями и организациями, как Сбербанк, СберЛизинг, Русгидро, Кавказ.РФ и другие.

Для расширения межрегионального сотрудничества заключены соглашения с Чувашской Республикой, Белгородской, Новосибирской и Запорожской областями. Во взаимодействии с отраслевыми ведомствами этих регионов по каждому договору будут разработаны детальные планы», - сказал Абдулмуслимов.

Более подробно о значимости участия в столь масштабном событии участников заседания проинформировал полномочный представитель Главы РД в Народном Собрании РД Нюсрет Омаров.

Он рассказал, что в рамках Петербургского международного экономического форума Республика Дагестан заключила 11 соглашений, в том числе 4 с субъектами России, 4 – с крупными корпорациями и 3 – с спортивными федерациями, которые затронули различные направления экономического развития республики.

Так, Нюсрет Омаров сообщил о том, что подписанные двусторонние соглашения о сотрудничестве с Белгородской, Новосибирской, Запорожской областями и Чувашской Республикой придаст импульс развитию в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сферах.

Как отметил выступающий, соглашение с Белгородской областью направлено на создание благоприятных условий для субъектов двух сторон. Республика предлагает области свою промышленную продукцию, в том числе листовое стекло.

Белгородский регион в Дагестан будет поставлять мясомолочные продукты и кондитерские изделия, парфюмерные и косметические средства и многое другое. Также обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи Белгородской области в связи со складывающейся ситуацией в области.

Соглашение с Новосибирский областью нацелено на обмен проектами и специалистами по различным отраслям, развитие транспортного сообщения и взаимодействие в области науки и высоких технологий.

Соглашение о сотрудничестве с Чувашской Республикой позволит объединить усилия, в том числе для реализации совместных инвестиционных проектов, развития промышленности и сельского хозяйства. Главы республик договорились объединить усилия для реализации совместных инвестпроектов, развития промышленности и сельского хозяйства. Чувашия проявила интерес к промышленной продукции Дагестана, в том числе к стекольной продукции. Дагестан заинтересован в поставке чувашских технических изделий

Соглашение с Запорожской областью поможет расширить и укрепить двусторонние связи в таких сферах, как транспорт, промышленность, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, малое предпринимательство. Предполагается обмен опытом по реализации инвестиционных проектов в области АПК, в том числе по созданию агрохолдингов в отрасли мясного скотоводства. Будут расширены связи между организациями культуры, деятелями литературы и искусства.

«После подписания соглашения глава Дагестана и врио губернатора области провели рабочую встречу, в ходе которой в том числе обсуждалось оказание помощи Михайловскому району, как подшефному району Республики Дагестан. Было уделено внимание организации летнего отдыха детей Михайловского района в Дагестане.

Кроме того, состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Дагестана с министром культуры, спорта и туризма Запорожской области, на которой участники говорили о возможном обмене опытом между регионами в сфере туризма, культуры и сельского хозяйства, развития городских территорий.

Это в части регионального сотрудничества. В рамках указанных соглашений Минэкономразвития республики подготовит предложения по их реализации по ответственным исполнителям», - сказал Нюсрет Омаров.
Отдельно он остановился на соглашениях, подписанными с крупными предприятиями и корпорациями.

Так, к примеру, на форуме Сергей Меликов и председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников подписали соглашение о сотрудничестве в работе по созданию различных цифровых медицинских сервисов с применением дистанционных технологий.

В результате этого сотрудничества, врачам и медицинским работникам Дагестана станут доступны цифровые медицинские сервисы Сбера и компаний-партнёров, которые уже успешно используются в различных регионах России: телемедицина, дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений при постановке диагноза, технологии распознавания речи для автоматизированного заполнения медицинской документации, система предоставления электронных рецептов и ряд других сервисов и решений для помощи врачам и пациентам.
Сбер предоставит цифровые инструменты для оптимизации процесса оказания государственных и региональных услуг и предоставления мер социальной поддержки. Одно из направлений сотрудничества — проект «Карта жителя» на основе карты МИР.

С её помощью можно не только оплачивать проезд в пассажирском транспорте, но и получать социальные выплаты.

Также Республика Дагестан договорилась о сотрудничестве с РусГидро в части технологического партнерства и разработки долгосрочной программы использования водных ресурсов на территории республики. В частности, достигнута договоренность об участии компании в подготовке предложений по актуализации схем водоснабжения и водоотведения региона. Планируется разработать концепцию развития эффективной инфраструктуры водоотведения малых населенных пунктов Дагестана. Одним из перспективных направлений сотрудничества станет исследование эффективного использования геотермального потенциала республики.

Помимо этого, Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Департамента ПАО «Газпром» Владимиром Марковым и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым, на которой обсудили догазификацию и консолидацию газовых сетей региона, а также реализацию Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан до 2025 года, в соответствии с которой предстоит газифицировать ю 211 населенных пунктов в 27 районах Республики Дагестан. Доступ к сетевому газу получат около 40,3 тыс. домовладений и 882 котельные. Отдельной темой обсуждения была реконструкция и модернизация перегруженных газораспределительных станций (ГРС), то есть снятие проблем обеспечения газом в пиковые нагрузки.

«Глава Республики Дагестан и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров в области информационных технологий. Стороны намерены создать условия для подготовки ИТ-кадров и, в частности, открыть в Дагестане кампус «Школы 21» от Сбера, которая даёт возможность любым кандидатам от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованную профессию в сфере ИТ. Также планируется обмениваться лучшими практиками и экспертизой по внедрению и развитию цифровых технологий и проводить совместные мероприятия в сфере повышения цифровых навыков», - озвучил полномочный представитель Главы РД в Народном Собрании РД.

Кроме того, Нюсрет Омаров ознакомил с соглашениями о сотрудничестве, которые были подписаны со спортивными ассоциациями.
Всероссийская федерация самбо и Республика Дагестан договорились о сотрудничестве и намерены активно развивать самбо в регионе и его инфраструктуру, реализовывать общественно-значимые проекты.

В рамках данного сотрудничества предполагается строительство спортивных сооружений и содержание уже действующих, организация и проведение спортивных мероприятий по самбо, материально-техническое обеспечение спортивных сооружений, работающих в этом профиле, как олимпийском виде спорта.

Подписано соглашение с Российским футбольного союзом о развитии футбола в республике, где планируют реализовывать совместный проект по созданию на территории региона футбольного центра. Соглашение направлено в том числе нацелено на укрепление материально-технической базы для занятий футболом, приобретение и устройство искусственных покрытий для футбольных и мини-футбольных полей, создание условий для развития детско-юношеского футбола.

Вместе с тем, Председатель Правительства РД и президент Федерации дзюдо России подписали соглашение о сотрудничестве между республикой и федерацией. Предметом соглашения стало развитие массового и любительского спорта, спорта высших достижений, профессионального спорта, ветеранского дзюдо в Дагестане.

Соглашение о сотрудничестве подписали и с АО «Кавказ.РФ». Дагестан совместно с АО «Кавказ.РФ» будет развивать в регионе туризм. Соглашение направлено на развитие внутреннего и въездного туризма, развитие индустрии гостеприимства, повышение инвестиционной привлекательности региона, реализацию совместных проектов.

«На площадке Петербургского форума С.А. Меликов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым. Были обсуждены перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества. Сейчас реализуется план мероприятий на 2022-2024 годы по взаимодействию в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Состоялась встреча Председателей Правительств Дагестан и Калмыкии по обсуждению вопросов взаимодействия регионов в борьбе с опустыниванием земель, в развитии овцеводства и других отраслей АПК.

На форуме Глава Республики Дагестан Сергей Меликов встретился с руководством торговой сети «Магнит» (с директором по управлению розничной сетью «Магнит» Русланом Исмаиловым и директором по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса Анной Мелешиной). Обсудили вопросы развития и расширении дальнейшего взаимодействия. До конца текущего года в планах компании открыть в Дагестане еще не менее 40 магазинов.

Представители Дагестана и СберЛизинга на встрече обсудили возможности обновления городского транспорта в регионе с использованием механизмов финансового лизинга», - заключил Омаров.

В завершение обсуждения премьер-министр дал руководству органов власти ряд дополнительных поручений по работе с соглашениями.

Новости раздела