"

Предприятия-переработчики из Подмосковья готовы помочь Дагестану в развитии «шерстяного кластера»

Фото:
2875
2 минуты
Кластер шерстяного производства появится в Дагестане. Оказать помощь региону в этой работе готовы предприятия-переработчики из Подмосковья. Об этом по итогам выездного заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации, прошедшего 28 сентября в Минводах, заявил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, перспективы здесь очевидны: известно, что Республика Дагестан по количеству овцепоголовья в стране на 1-м месте, здесь выращивается около 24% всего российского овцепоголовья. Кроме того, 25% всей российской шерсти производится в республике.

Аналогичный кластер планируют создать в Ставропольском крае и уже развивают в КЧР.

На заседании с участием всех заинтересованных сторон – органов власти, научного сообщества, производителей, определены пути решения ключевых проблем в этой сфере- активизация мер господдержки производителей, помощь с реализацией продукции, развитие переработки.

Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил благодарность председателю СовФеда Валентине Матвиенко, ее Первому заместителю Андрею Яцкину и Главе РД Сергею Меликову за особое внимание, которое они уделяют уже второй год данной теме.

Премьер-министр отметил, что прежде всего производимая шерсть должна соответствовать всем параметрам ГОСТа, а первичная подготовка и переработка должна проводиться на сертифицированном оборудовании для последующего производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

«На заседании Совета состоялся профессиональный и обстоятельный разговор, по итогам обсуждения будут сформированы протокольные поручения и проработаны дополнительные федеральные меры поддержки. Мы будем работать над тем, чтобы их реализовывать на территории республики, чтобы дагестанская шерсть, которая востребована как внутри России, так и на международном рынке, приносила пользу нашим сельскохозтоваропроизводителям.

Переработка шерсти – одна из главных проблем в отрасли, которую мы не могли «сдвинуть с мертвой точки», отсутствуют соответствующие предприятия. Сегодня Республика Дагестан нацелена на то, чтобы найти новые подходы и возможности для возрождения шерстяного производства в республике.

Сегодня мы все пришли к единому мнению, что будем развивать овцеводство, как мясное направление, так и шерстяное. В последующем усилятся меры государственной поддержки по переработке шерсти. Принято решение в качестве пилотных проектов запустить несколько полноценных кластеров на Северном Кавказе. Такой кластер состоявшийся уже есть в Карачаево-Черкессии. С таким же предложением выступил и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, и я тоже от имени республики высказал наши предложения. Очень приятно, что нас поддержали наши переработчики - два предприятия, которые находятся в Подмосковье. Они готовы поделиться опытом в сфере переработки и производства, а также будут принимать наше сырье.

Поэтому, как отметили Андрей Яцкин и представители Минпромторга России, для возрождения отрасли для сельхозпроизводителей и переработчиков шерсти будут предусмотрены меры государственной поддержки по переработке шерсти. Это очень хорошая новость.

В заключение хочу сказать, что мы, как республика, не должны быть сырьевым придатком, мы должны нашу производимую продукцию полностью перерабатывать и всю добавленную стоимость в виде налогов оставлять в бюджете Республики Дагестан. Это наша самая главная цель!»- сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Новости раздела