"

Рабочая группа подготовит предложения по расчистке реки Терек

Фото:
417
2 минуты
В Дагестане с участием Западно-Каспийского бассейнового водного управления будет создана рабочая группа в составе профильных ведомств по подготовке предложений, направленных на решение проблемы с очисткой реки Терек.

Об этом стало известно 11 марта в ходе расширенной региональной конференции «Мелиоративный комплекс Республики Дагестан – состояние, тенденции, проблемы и пути решения».

В ходе встречи с мелиораторами и аграриями Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о встрече Главы Дагестана Сергея Меликова с Заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко, в ходе которой обсуждался вопрос расчистки русла реки Терек. Как известно, Терек – крупнейшая водная артерия Северного Кавказа.

Руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейн Курбанчиев сообщил, что по обращению руководства республики формируется рабочая группа, которая будет заниматься вопросом реки Терек:

«Тема наболевшая, требующая решения. Мы создадим рабочую группу, федеральные, региональные, муниципальные структуры дадут свои предложения и будет проработано единое решение по этой проблеме»,-сказал Курбанчиев.

По словам Абдулмуслимова, огромный объем выращиваемой в республике продукции выращивается именно на мелиоративных площадях в зоне орошения реки Терек. От состояния реки напрямую зависит сохранение и восстановление Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и Аграханского залива. Соответственно выполнение этих работ придаст импульс социально-экономическому развитию северных районов республики, где эти водные объекты имеют важное значение для мелиорации, рыбохозяйственного комплекса и экологической системы в целом.

«На встрече рассмотрен вопрос оказания содействия в реализации комплекса водохозяйственных мероприятий на реке Терек. От состояния реки напрямую зависит сохранение и восстановление Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и Аграханского залива. Виктория Абрамченко поддержала озвученные Главой республики предложения.

Соответствующие поручения будут даны профильным федеральным органам власти, а план их решения будет проработан в ходе координационного совещания под руководством федерального вице-премьера в ближайшее время», - сказал Абдулмуслимов.

Новости раздела