Рамазан Джафаров принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию Каспийской флотилии

105
3 минуты
Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, в среду, 7 декабря принял участие в открытии выставки «Спокойное море», посвященной 300-летию Каспийской флотилии и приуроченной ко Дню Героев Отечества.

Выставка была организована в Музее боевой славы им. В. Макаровой при содействии Каспийской флотилии и посвящена Героям Отечества, служащим в Военно-морском флоте, которые стоят на страже южных морских рубежей страны.

Как отметил Рамазан Джафаров, выставка «Спокойное море» - это дань памяти и уважения всем военнослужащим и ветеранам военно-морского флота.

«Особенно в наши дни, когда военнослужащие в ходе специальной военной операции борются с нацизмом, продолжая славные традиции Героев Великой Отечественной Войны», - сказал Рамазан Джафаров.

В свою очередь, командующий Каспийской флотилии Александр Пешков рассказал, что на сегодняшний день организованы 4 передвижные выставки на территории военных частей.

«Сегодняшняя выставка, как мне думается, самая яркая и интересная, такой у нас точно еще не было! У ребят есть редкая возможность понять, как и в каких условиях служат наши морские пехотинцы, увидеть образцы формы, потрогать настоящее современное боевое оружие, увидеть военную технику на площадке перед музеем, попробовать солдатскую кашу из полевой кухни. Я думаю, это запомнится надолго», - подчеркнул Пешков.

Продолжая свое выступление, командующий Каспийской флотилии сообщил, что экспозиция «Спокойное море» разделена на две части: «Дагестанцы, служившие в рядах ВМФ в период ВОВ» и «Каспийская флотилия в наши дни».

Говоря об экспозиции «Дагестанцы, служившие в рядах ВМФ в период ВОВ» Пешков представил личные вещи дагестанцев: матросская рубаха и бескозырка Висич Павла, служившего на Черноморском флот, награды, офицерский кортик, личная книжка водолаза Клименко Ивана, проходившего службу в составе Каспийской флотилии,  тельняшка и бескозырка Лунева Василия, парадная форма и наградной материал Мамедова Джавада, воевавших на Черноморском флоте, а также Героя Советского Союза – летчика морской авиации Черноморского флота Акаева Юсупа.

Также были выставлены флаги и вымпелы Военно-Морского Флота СССР и России, макеты подводной лодки, эсминца и сторожевого катера ВМФ.

В разделе «Каспийская флотилия в наши дни» экспонируются современные образцы формы и предметы амуниции военнослужащих флотилии: личные вещи командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Александра Пешкова, белая парадная форма матросов, боевая экипировка «Ратник», летний полевой костюм «Сирийка», повседневная офисная форма, рында (корабельный колокол).

Здесь же выставлен стенд с фотографиями с торжественных мероприятий празднования 300-летия Краснознаменной Каспийской флотилии в Астрахани и Каспийске, с церемонии награждения военнослужащих подразделения – участников СВО, а также закладки камня на месте строительства памятника морякам-каспийцам, погибшим в ходе вооруженных конфликтов.

Отметим, в рамках мероприятия состоялась демонстрация фильма «Каспийская флотилия. 300 лет на страже Отечества». Также были организованы литературная композиция, подготовленная воспитанниками Кадетской морской школы-интерната и выставка современного военной техники и боевого оружия на площадке перед Музеем боевой славы им. В. Макаровой.

После официальной церемонии все участники попробовали солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне.

Новости раздела