"

Ученые в Дагестане планируют реализовать проект по возрождению деградированных пастбищ на севере региона

Фото:
282
2 минуты
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 26 апреля, провел встречу с инициаторами проекта по возрождению деградированных пастбищных земель Северного Дагестана - доктором биологических наук Залибеком Залибековым и заведующим лабораторией региональной геологии минерального сырья Института геологии ДФИЦ РАН Василием Черкашиным.

Во встрече также приняла участие заместитель председателя Комитета по культуре, делам молодежи, спорту и туризму НС РД Марина Котенко.
В рамках встречи представители научного сообщества рассказали Абдулмуслиму Абдулмуслимову о планах о реализации проекта по возрождению деградированных пастбищных земель Северного Дагестана, который позволит использовать подземные пресные воды для обводнения. Подземные воды предлагается использовать для мелиорации на опустыненных землях, в том числе в зоне Кизлярских пастбищ, в Тарумовском районе.

Как рассказал Залибек Залибеков, проект для Северных районов республики имеет принципиальную значимость в связи с тем, что поливные возможности поверхностных вод исчерпываются, на это в том числе влияет и климатический фактор. При том, что запасы подземных вод в Дагестане достаточно большие, в сравнении с некоторыми другими регионами.
Было отмечено, что в последние годы проблема деградации пастбищ в Северном Дагестан становится актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. В условиях засушливого климата, а также нарастающих техногенных факторов происходит процесс деградации травостоя, развивается ветровая эрозия, что приводит к опустыниванию.  
Валерий Черкашин добавил, что проект уже получил предварительную положительную оценку у ученых Волгоградского и Астраханского научных центров. Эксперимент был проведен в Кочубейской зоне.

Абдулмуслим Абдулмуслимов полностью поддержал предложение, отметив, что Правительство республики также принимает меры по решению этой проблемы, соответствующие запросы направлены в федеральный центр. В целях борьбы с опустыниванием в регионе уже начато проведение фитомелиоративных мероприятий.

Премьер-министр Дагестана также заверил инициаторов проекта в оказании государственной поддержки, сообщив, что по линии Минсельхозпрода Дагестана на эти цели предусмотрена грантовая поддержка, в том числе на текущий год. Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил инициаторов проекта составить смету и расчет проекта, а также поручил Минсельхозпроду Дагестана обеспечить сопровождение его реализации.

Новости раздела