Джамиля Керимова: «Законодательство по вопросам установления инвалидности претерпело изменения»

964
1 минута
МАХАЧКАЛА, 17 марта – РИА «Дагестан». «В последнее время законодательство по вопросам установления инвалидности претерпело значительные изменения», – заявила координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в Дагестане Джамиля Керимова, комментируя предложение «Единой России» и Минтруда об упрощении правил прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы.

По ее словам, процедура установления инвалидности стала более объективной, поскольку внедрены новые критерии установления инвалидности, значительно уменьшающие субъективный подход.

 «Сегодня в стране и республике делается многое для решения вопросов социальной защиты граждан. За последние годы социальная отрасль работает в режиме постоянных преобразований. Это связано и с появлением новых выплат, и с внедрением новых направлений работы, новых видов учреждений и социальных услуг», – отметила Керимова.

Она рассказала, что на федеральных площадках продолжилось обсуждение вопросов реализации прав инвалидов, и подчеркнула, что такие подходы крайне актуальны, так как инвалиды действительно сталкиваются с большим количеством трудностей, особенно когда это касается детской инвалидности. «Очень важно и справедливо то, что теперь будет электронный межведомственный документооборот при подготовке инвалидов к медико-социальной экспертизе, ведь ранее людям с ОВЗ приходилось сталкиваться со сбором большого количества документов», – отметила Джамиля Керимова.

Отметим, что глава Минтруда России Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации по месту жительства или по месту фактического нахождения. С такой просьбой к министру ранее обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета ГД по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации, и предложил отменить эту норму.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела