"

Камил Давдиев: «Парламентарии принимают законы, отвечающие тому или иному историческому периоду времени»

Фото:
1080
1 минута
«Парламентарии принимают необходимые для общества законы, отвечающие тому или иному историческому периоду времени», – заявил, комментируя 110-летний юбилей    становления российского парламентаризма, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев.

Отметим, что сегодня, 27 апреля, в нашей стране отмечается День российского парламентаризма. Именно в этот день более века назад прошло первое заседание Государственной Думы Российской империи первого созыва в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» депутат Камил Давдиев отметил немаловажную роль парламента в истории. «Помимо законодательных, парламенты выполняют и представительные функции, которые защищают интересы общества, тех или иных народов и территорий, в высших органах государственной власти.

Дагестанский парламент тоже имеет достаточно большую историю. Ведь исторически в нашей республике эти функции выполняли представители джамаатов», – сказал Давдиев.

Отметим, что год назад Народное Собрание РД отпраздновало свое 20-летие. Юридически региональный парламент является правопреемником Верховного Совета Дагестанской АССР, но эти органы различны по своей сущности. Так, Верховный Совет ДАССР был звеном единой вертикали Советов народных депутатов, начинавшейся на общероссийском и заканчивавшейся на поселенческом уровне.

Верховный Совет был не только представительным, нормотворческим, но и исполнительным органом власти – советское государственное строительство не признавало принципа разделения властей, считая его буржуазным и реакционным.

Поэтому Верховный Совет Дагестанской АССР  не был парламентом, и отсчет истории парламентаризма в республике ведется с 18 апреля 1995 года, с начала работы Народного Собрания РД первого созыва.

Новости раздела