Хизри Шихсаидов провел встречу с представителями малого и среднего предпринимательства

3136
4 минуты
Во вторник в Махачкале состоялась встреча председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова с представителями малого и среднего бизнеса.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутат Госдумы РФ Мамед Абасов, вице-спикеры дагестанского парламента Юрий Левицкий, Сайгидахмед Ахмедов, Сейфулах Исаков, руководители ряда министерств и ведомств, члены бизнес-сообщества.

Открывая деловую встречу, председатель НС РД Хизри Шихсаидов призвал участников мероприятия к диалогу, обсуждению наиболее острых проблем в этом секторе экономики.

«Ранее подобную встречу с субъектами малого и среднего предпринимательства провел Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Сегодня список приглашенных более широкий и в него включены также те, кто работает на земле, кто знает проблемы отрасли изнутри. Нам нужно выработать предложения для того, чтобы сфера малого и среднего бизнеса развивалась, возможно где-то пересмотреть законы и нормативно-правовые акты, выстраивать отношения и двигаться навстречу друг к другу, поскольку без конкретных решений движение вперед невозможно.

Мы знаем о ваших проблемах, среди которых и многочисленные проверки надзорных органов, и штрафы. Стоит отметить, что в ВРП ведущих развивающихся стран Европы доля малого и среднего предпринимательства составляет от 50 до 60%, в целом по стране – 21%, а в Республике Дагестан – 10%. Многие из предпринимателей не становятся на учет, уходят от уплаты налогов.

Неслучайно теме развития и поддержке субъектов предпринимательства огромное внимание было уделено и в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Значительная работа в данном направлении проводится и на уровне республики, а именно – создан Совет при Главе РД», – сообщил спикер парламента Дагестана.

Хизри Шихсаидов также привел некоторую статистику. Так, по его словам, в республике на начало 2015 года официально зарегистрированы 7 031 субъект малого и среднего бизнеса, в которых трудятся 70 тысяч человек. По мнению Шихсаидова, численность занятых должна составлять не менее 500 тысяч человек.

Председатель НС РД также отметил необходимость пересмотра частоты проводимых проверок различными надзорными органами: «Нам нужно подумать над тем, как сделать так, чтобы бизнесу было проще работать, чтобы эти многочисленные проверки не мешали их основной деятельности». В целом, динамика в республике положительная и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Но рост по некоторым показателям должен быть не 5-6%, а 20-25% и более», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

В рамках деловой встречи было запланировано провести некоторый анализ состояния сферы малого и среднего бизнеса как в стране, так и в республике в частности, а также провести сравнение с положением дел в ведущих развивающихся странах.

На эту тему выступил директор ИСЭИ ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян. Свое выступление он начал с заявления главы ВТБ Андрея Костина: «Нет смысла кредитовать малое и среднее предпринимательство (МСП)». Это заявление Сергей Дохолян объяснил тем, что, по мнению банков, кредитование МСП – это потенциально невозвратные деньги.

«Всего в стране всеми банками субъектам малого и среднего предпринимательства было выдано кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. Снижение по сравнению с прошлым годом составляет 36% и связано оно с отношениями банков и бизнеса. Банки считают сферу предпринимательства не перспективной. Получается, что мы говорим о необходимости развития предпринимательства, а банки эти надежды с нами не разделяют.

В нашей стране только 3 из 100 предприятий удается проработать свыше трех лет. Это самый низкий показатель. К примеру, в Норвегии эта цифра составляет 6%, Испании – 8%, Греции – 12%. Это объясняется тем, что после того, как малый бизнес перерастает в более крупный, он сразу же лишается всех преференций и льгот. Полагаю, в этом направлении нужно подумать над тем, как сохранить некоторые бонусы для сформировавшихся предприятий. Кроме того, у бизнеса нет «иммунитета» от всякого рода проверок и штрафов. Надо сделать так, чтобы надзорные органы, как это делается в других странах, выполняли функцию поддержки и помощи субъектам малого и среднего предпринимательства.

Вообще в этой отрасли много проблем, среди основных можно назвать уровень доверия МСП к государству, оценку эффективности от реализации мер господдержки в отношении бизнеса. К примеру, 44% из опрошенных предпринимателей сомневаются в эффективности мер господдержки», – подчеркнул докладчик.

Сергей Дохолян также сообщил, что на субъекты малого и среднего предпринимательства России приходится 5-6% от общего объема основных средств, 6-7% от объема инвестиций – в основной капитал. Доля экспорта МСП России составляет 5-6%, а в том же Китае – 50%, в Корее – 40%.

«В стране также за 2 года свыше 600 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса прекратили свою деятельность. Вместе с тем, среди наиболее превалирующих сфер бизнеса являются строительство, промышленное производство и торговля», – заключил он.

Участники встречи обменялись мнениями по теме развития сферы малого и среднего бизнеса, а также выработали предложения для повышения престижа предпринимательской деятельности.

Новости раздела