Комитет по образованию и науке провел выездное заседание в Бабаюртовском районе

1164
2 минуты
18 ноября Комитет Народного Собрания РД по образованию и науке под руководством его председателя Елены Павлюченко провел выездное заседание в селении Бабаюрт Бабаюртовского района.

На заседании был обсужден вопрос «Об исполнении постановления Народного Собрания Республики Дагестан от 28 января 2021 года № 1288-VI НС «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения бесплатным сбалансированным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования».

В мероприятии приняли участие: врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев, депутат Народного Собрания РД от Бабаюртовского района Абдулла Магомедов, Уполномоченный по правам ребенка в РД Марина Ежова, член Молодежного парламента при НС РД Билал Пирмагомедов, заместитель начальника территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Юлия Степаненко, глава Бабаюртовского района Даниял Исламов, начальник районного Управления образования Ахмед Дивеев.

До начала заседания парламентарии проверили организацию горячего питания для учеников 1- 4 классов в местных школах, а также материально-техническое состояние пищеблоков.

Депутаты посетили Татаюртовскую среднюю школу, школы №1 имени Арзулумова и №2 имени Сатыбалова в селении Бабаюрт, где директора образовательных учреждений подробно рассказали об организации процесса питания.

Народные избранники осмотрели состояние столовых, ознакомились с меню и графиком питания учащихся, проверили соблюдение санитарных норм, поговорили с работниками пищеблоков.

Кроме того, парламентарии поинтересовались организацией образовательного процесса в данных учебных заведениях, посетили классы, пообщались с учениками, осмотрели территории школ.

Затем на базе Бабаюртовской школы №2 состоялось заседание комитета по образованию и науке, где был рассмотрен вопрос обеспечения бесплатным сбалансированным горячим питанием учащихся начальных классов.

Врио министра образования и науки Яхъя Бучаев проинформировал участников заседания о состоянии материально-технической базы пищеблоков в школах республики и других вопросах в рамках обсуждаемой темы. Он отметил, что министерством проводится определенная работа, но проблемы в данной сфере остаются.

Депутаты отметили, что в ходе посещения школ выявлены ряд вопросов, требующих дальнейшего рассмотрения и принятия мер по улучшению качества питания школьников и укрепления материально-технической базы пищеблоков.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо соблюдать отдельное меню для детей с особенностями здоровья (диабетики, аллергики и т. д.), и предложили рассмотреть вопрос о включении в штат образовательных организаций единицу диетсестры.

Подводя итоги заседания, Елена Павлюченко подчеркнула, что депутаты готовы содействовать в решении всех поднятых проблем, и парламентский контроль за тем, как проходит организация горячего питания в республиканских школах, будет продолжен.

Также по итогам заседания было принято решение Комитета, где даны рекомендации по улучшению состояния обеспечения горячим питанием школьников начальных классов общеобразовательных организаций.

Новости раздела