Парламент Дагестана внес изменения в закон о социальной поддержке жертв политических репрессий

1751
1 минута
На девятой парламентской сессии, которая проходит сегодня, 27 апреля, депутаты Народного Собрания Дагестана внесли изменения в Закон РД  «О социальной поддержке жертв политических репрессий».

В частности, из документа следует, что исключаются из числа граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, совместно проживающие члены семей жертв политических репрессий. Это значит, что меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме предоставляются лишь самим жертвам репрессий.

Отметим, что в соответствии со статьей 16 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки, в том числе по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Полномочия мер социальной поддержки жертвам политических репрессий переданы органам государственной власти субъектов России.

Предоставление указанных мер поддержки членам семей жертв политических репрессий, в соответствии с Федеральным законом, теперь не предусмотрено.

По мнению разработчиков законопроекта, внесение изменений в указанный Закон позволит оптимизировать расходы республиканского бюджета. Так, если раньше производились выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг 133 млн 800 тысяч рублей в год, то теперь они снижаются до 42 млн 100 тыс. рублей. Таким образом, ежегодная экономия бюджетных средств составит свыше 91 млн рублей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела