"

В Народном Собрании обсудили вопросы осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев

Фото:
261
2 минуты
Сегодня, 24 марта, под руководством заместителя Председателя Народного Собрания РД Камила Давдиева состоялось совещание по вопросу усовершенствования Закона Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии».

В совещании приняли участие депутаты, представители Комитета по ветеринарии РД, министерств юстиции, финансов, Счетной палаты, Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, администраций городов Махачкалы, Каспийска и Избербаша.

В начале совещания Камил Давдиев напомнил, что на состоявшемся 16 марта совещании у Главы Республики Сергея Меликова, в связи с фактами нападений собак на жителей республики, в том числе детей было рекомендовано Народному Собранию РД проанализировать ситуацию, с учетом полномочий органов исполнительной и муниципальной власти.

Вице спикер подчеркнул, что граждане республики, особенно дети должны чувствовать себя в безопасности вне зависимости от того, в чьих полномочиях находится работа по надзору за бесхозными животными.

Заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло предложил рассмотреть возможность прямого финансирования муниципалитетов. В то же время он считает необходимым оставить за комитетом контрольно-надзорные функции, включая разработку нормативно-правовых актов.

Представители трех муниципалитетов: Махачкалы, Каспийска и Избербаша, характеризуя действующую ныне систему распределения средств, основной акцент сделали на недофинансировании Комитетом по ветеринарии РД ряда предусмотренных законом позиций.

По мнению заместителя министра юстиции РД Сергея Караченцева действующий в настоящее время закон не требует корректировок. Действующее законодательство не ограничивает сроки и объемы доведения субвенций до муниципалитетов, отметил он.

В свою очередь, Прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов отметил, что муниципалитетам необходимо вести учет безнадзорных животных, число которых год от года растет. Он также высказался за сохранение полномочий за муниципалитетами.

В ходе обсуждения участники совещания сошлись во мнении, что необходим максимально ответственный подход руководства муниципальных образований к вопросам, связанным с безнадзорными животными.

Подводя итоги обсуждения, Камил Давдиев призвал собравшихся не накапливать проблемы, а решать их в рабочем порядке, при необходимости проводить соответствующие консультации с участием всех заинтересованных сторон.

Вице - спикер считает предложенные муниципалитетами изменения в республиканский закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии» о передаче полномочий по надзору за бесхозными животными на республиканский уровень - нецелесообразным.

Камил Давдиев также отметил, что предложения по прямому финансированию муниципалитетов и созданию межрайонных питомников для животных без владельцев будут рассмотрены в профильном Комитете парламента.

Новости раздела