В Народном Собрании РД прошли публичные слушания по законопроектам, регулирующим земельные отношения

2107
3 минуты
В четверг, 18 февраля, Комитет по аграрной политике Народного Собрания РД провел публичные слушания по обсуждению законопроектов в сфере земельных отношений и землепользования.

В них приняли участие зампредседателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, председатель Комитета по аграрной политике НС РД Джапарбег Шамхалов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков, депутаты Народного Собрания РД, представители общественных организаций.

На обсуждение были вынесены проекты законов Республики Дагестан «О регулировании земельных отношений», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан”», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан”».

Предваряя обсуждение, вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул важность и актуальность обсуждаемых вопросов.

Председатель Комитета по аграрной политике НС РД Джапарбег Шамхалов, говоря о проекте закона РД «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан», отметил, что он был принят в октябре прошлого года в первом чтении.

«За прошедшее время над законопроектом проведена большая работа. Прошло обсуждение у руководства Народного Собрания, Правительства, а также на парламентских слушаниях и встречах с общественниками», – отметил депутат.

Более подробно о данном проекте закона рассказал заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Сурхай Сурхаев. Он пояснил, что законопроектом предусмотрено признание утратившим силу Закона РД «О земле» от 2003 года.

«При этом в рассматриваемом законопроекте исключаются позиции, дублирующие Земельный кодекс, а нормы, принятые по предметам ведения Республики Дагестан, сохраняются. Он более удобен для восприятия, подчеркивалось на заседании комитета.

В нем также прописаны полномочия Главы, Народного Собрания и Правительства республики в области земельных отношений, полномочий органа исполнительной власти, уполномоченного на управление и распоряжение земельными ресурсами, находящимися в собственности РД, а также порядок передачи земельных участков в муниципальную собственность, случаев и норм предоставления земельных участков и их изъятия.

В частности, к полномочиям Главы Республики Дагестан в области земельных отношений отнесено принятие решения о возможности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии их соответствия критериям, установленным законом республики.

При его разработке был изучен опыт ряда других субъектов страны, принявших подобный закон на своих территориях», – сообщил замминистра.

В ходе дискуссии также было озвучено, что законом прописана возможность передачи в безвозмездное пользование земельных участков в виде служебного надела некоторым категориям работников, среди которых – представители автохозяйства, лесного хозяйства и другие.

Переходя к изменениям, которые планируется внести в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», Сурхай Сурхаев озвучил, что с  1 января 2018 года в республике планируется ввести частную собственность на земли сельхозназначения.

«Проблема земельных отношений и землепользования в Дагестане – самая сложная и самая неотрегулированная. В России в подавляющем большинстве субъектов введена частная собственность на сельхозземли. Можно отметить и мировой опыт в использовании земельных ресурсов. К примеру, мы изучили опыт соседней Азербайджанской Республики, Грузии и Армении», – сообщил замминистра.

Интерес у общественности вызвал проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан”».

Данным документом предполагается, что участки государственных трасс скотопрогонов, которые длительное время не использовались по назначению, будут переданы в фонд перераспределения земель. Последний, кстати, в новой редакции заменяет понятие «специальный земельный фонд», которое также было исключено из текста нового федерального закона.

«Кроме того, эти участки трасс не исключаются из категории земель сельскохозяйственного назначения и земель отгонного животноводства», – пояснил Сурхай Сурхаев.

Участники совещания выразили обеспокоенность судьбой земель отгонных пастбищ и трасс горных районов республики, которые расположены в равнинной части. По всем вопросам были даны разъяснения и предоставлена необходимая информация.

Новости раздела