Закон о поправках в Конституцию решает четыре важные задачи – Алавудин Мирзабалаев

767
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 12 марта – РИА «Дагестан». Закон о поправках в Конституцию России решает четыре основные для страны задачи, заявил председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, выступая сегодня на сорок четвертой сессии дагестанского парламента. 

Отметим, в ходе сессии был рассмотрен только один вопрос – «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». 

Первая задача, по словам Мирзабалаева, заключается в существенном пополнении норм о социальном характере государства. Речь идет о поправках в статьи 69, 72 и 75, кроме того, вводится новая статья 67.1.

«Для нас важным является социальный блок: минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, а материнский капитал, пенсии и социальные выплаты должны индексироваться не реже одного раза в год. Также указана поддержка семей, детства, культуры. Кроме того, важна и поддержка соотечественников», – пояснил председатель Комитета. 

Вторая задача – укрепить верховенство Конституции страны как внутри, так и за рубежом и в конечном счете повысить защиту правового суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. На это указывают поправки в статьи 79, 107 и 108. 

«Статью 79 Конституции, где говорится об участии России в международных государственных объединениях, предлагается дополнить нормой, что не подлежат исполнению на территории Российской Федерации решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции страны. Так же не допускаются действия по отчуждению части территории Российской Федерации (ст. 67)», – сказал Мирзабалаев.

Третья важная задача поправок – продолжить демократизацию формирования и функционирования органов публичной власти. В этой части вносятся поправки в статьи 81, 83, 95, 97, 102, 103, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132 и 133.

Как объяснил Алавудин Мирзабалаев, происходит перераспределение полномочий в системе функционирования публичной власти: «Президент делится полномочиями с Государственной Думой, Советом Федерации. Госдума будет утверждать кандидатуры председателя Правительства, вице-премьеров и федеральных министров, а у Совета Федерации появятся новые полномочия, связанные с формированием органов силового блока. Серьезные изменения внесены в главу 8 – о местном самоуправлении (ст. 131-133)».

И последняя, четвертая, задача – усиление стабильности системы федеральных органов исполнительной власти и в целом политической системы. Соответствующие поправки вносятся в статьи 95, 103, 110 и 111. 
«Согласно предлагаемым поправкам, когда Президент отправляет в отставку председателя Правительства, это не означает, что все Правительство будет уходить в отставку, как сейчас. Нет также необходимости менять его структуру. Теперь по-другому обстоят дела и с роспуском Государственной Думы, то есть Президент вправе распустить ее, но не обязан в случае трехкратного отклонения кандидатуры председателя Правительства, его замов и министров. Это придаст больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе», – подчеркнул председатель Комитета НС РД.    

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела