Формирование плана мероприятий по реализации проекта «Обеление экономики» в 2016 году обсудили в Махачкале

2107
3 минуты
Заместитель председателя Правительства Республики Дагестан – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов встретился накануне, 29 сентября, с независимыми экспертами из Ассоциации НКО РД «Единство и развитие» и учеными республики для обсуждения проекта плана мероприятий по проекту «Обеление экономики» в 2016 году.

Встреча была организована в рамках государственно-общественного партнерства по сопровождению приоритетных проектов развития республики.

Предваряя обсуждение, зампред Правительства РД отметил, что в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Обеление экономики» главной задачей для властей является сохранение социальной стабильности, а также достигнутой положительной динамики. Сюда входит и реализация мероприятий, прописанных в таких документах, как Постановление «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» и «Подпрограммы социально-экономического развития республики до 2025 года».

«Мероприятия касаются многих отраслей: это разработка и геологоразведка шельфа Каспийского моря, развитие электроэнергетики, в том числе солнечной, и агропромышленного сектора. Но при этом не стоит забывать о том, что мы живем в условиях жесткой экономики и нужно изучать целесообразность вложения тех или иных инвестиций в реализацию проектов», – пояснил Юсуфов.

Советник Главы республики Деньга Халидов отметил, что такая форма совместной работы экспертов от общественных организаций и госслужащих приносит свои «плоды», и она постепенно становится нормой в деятельности правительственных чиновников. В свою очередь, общественники и ученые видят, что к их голосу прислушиваются, и они в этой своей деятельности видят свой гражданский долг. «А проект “Обеление экономики” является системообразующим, одним из ключевых, – сказал он. – От того, как будут идти дела в плане “обеления” экономики в республике, будет зависеть многое и по другим приоритетным проектам».    

Однако доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Аббас Ахмедуев в своем выступлении отметил, что план мероприятий по реализации проекта на 2016 год не так масштабен, если сравнивать его с планом на текущий год. Об этом свидетельствует и то, что объем приращения средств намного ниже, чем запланировано годом ранее. Ахмедуев подчеркнул, что нужно всемерно воспитывать налоговую дисциплину в Дагестане, и что все это необходимо более подробно расписать в плане мероприятий.

О том, какие направления стоит включить в план мероприятий на 2016 год и как максимально «обелить» экономику, поделился сопредседатель Ассоциации НКО «Единство и развитие» Фадик Мугулов. В частности, докладчик считает необходимым провести некий аудит и изучить ситуацию в нескольких отраслях экономики. «К таким отраслям можно отнести лесные ресурсы, строительную отрасль, освоение и добычу ископаемых, выдачу лицензий на охоту и прочее. Ведь именно в таких сферах и сконцентрирован значительный налоговый потенциал», - отметил он.

Идею создания народных предприятий выдвинул председатель Торгово-промышленной палаты Бадрутдин Магомедов. Одним из таких может выступить предприятие в форме кластера («корпорации»), которое, к примеру, сможет объединить производителей обуви и будет организовано на принципах государственно-частного партнерства.

«Мы, представители Ассоциации “Единство и развитие” предлагаем ряд конкретных мер по воплощению этих идей в жизнь. При этом есть готовность цеховиков-обувщиков к такой форме сотрудничества с Правительством республики, о чем они говорили и на встрече с советником Главы республики Д. Халидовым. Это предприятие будет стимулировать производителей брать заказы, поставлять им качественное сырье и будет своевременно и регулярно уплачивать налоги и вненалоговые сборы. Аналогичные предприятия можно открыть и в сфере народных художественных промыслов, обработки шерсти, в сфере образования и так далее», - предложил Магомедов.

Выступающие пришли к общему мнению, что главное не просто сбор налогов, а создание условий для развития экономики, и что проблемы в этой сфере, которые стали очевидными в Дагестане в этом году, это результат  факторов, действующих по всей России (санкции и другие.).

По итогам дискуссии решено составить полный список предложений от участников заседания и детально проработать на следующем мероприятии.

Отметим, что в обсуждении также приняли участие помощник Главы Дагестана Зейдула Юзбеков, завкафедрой ДГУ, профессор Абдурахман Гусейнов и другие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела