"

Минстрой Дагестана ответил на обращение чиркейцев по нехватке питьевой воды

Фото: Минстрой РД
340
1 минута
МАХАЧКАЛА, 19 февраля – РИА «Дагестан». Для обеспечения качественной питьевой водой села Чиркей Буйнакского района в рамках республиканской инвестиционной программы с 2022 по 2024 год продолжается строительство подводящего водопровода со станцией обеззараживания воды, поясняют в Минстрое РД.   

На выполнение строительно-монтажных работ по объекту выделена сумма в размере 445,6 млн рублей, из которых в 2024 году предусмотрено – 199 млн рублей.  
 
Будущий водовод диаметром 560 мм будет транспортировать воду на 14 км от насосной станции на Чиркейском водохранилище до площадки резервуаров подключения к водопроводным сетям села Чиркей.  
 
Проектом также предусмотрено строительство 2 накопительных резервуаров по 1000 куб. м и станции обеззараживания с ультрафиолетовыми установками. Мощность объекта составит 15 тыс. куб. м в сутки.   
 
Подрядчиком определена компания «Спецремстроймонтаж», которая осуществляет работы с конца 2022 года. В настоящее время уложены трубы на участке протяженностью 8,5 км, а строительная готовность составляет более 60%.   

Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на IV квартал 2024 года.   
 
Помимо этого, для обеспечения бесперебойной подачи воды в Чиркей, Буйнакск и другие близлежащие поселения необходима модернизация насосной станции «Чиркейская», которая была построена еще в 1977 году прошлого века. В замене нуждаются не только насосное оборудование и системы электроснабжения, необходимо также повысить надежность работы за счет внедрения программно-технических средств и комплексов.   
 
Денежные средства на модернизацию насосной станции в размере 91,6 млн рублей предусмотрены в региональном бюджете на 2024 год.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела