"

Раюдин Юсуфов принял участие в совещании в министерстве РФ по делам Северного Кавказа

Фото:
2039
2 минуты
Министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов принял участие в совещании в городе Ессентуки, организатором которого стало министерство РФ по делам Северного Кавказа.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства, на прошедшем совещании Р. Юсуфов выступил по вопросам реализации ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)» и подготовки празднования 2000-летия основания города Дербента.

По первому вопросу Р. Юсуфов проинформировал о том, что всего на реализацию мероприятий Программы «Юг России (2014-2020)» по Республике Дагестан предусмотрены средства в размере 43 727,14 млн рублей, в том числе 39 751,93 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 3 975,21 млн рублей за счет средств республиканского бюджета РД.

Особый акцент министр экономики и территориального развития РД сделал на объектах текущего года, отметив, что в 2014 году предусмотрено финансирование 13 объектов (мероприятия по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС, очистные сооружения канализации в г. Дербенте, строительство объектов инженерной инфраструктуры в г. Махачкале), 5 объектов образования (в том числе 2 школы в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства, 1 школа в рамках ликвидации трехсменного режима обучения), 5 объектов здравоохранения, из которых 12 объектов являются переходящими (в том числе 11 объектов по ФЦП «Юг России (2008-2013 годы»)) и 1 объект вновь начинаемый.

Все объекты обеспечены утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией. За счет предусмотренных на 2014 год средств  планируется ввод в эксплуатацию 4 школ на 774 ученических места и 1 больницы на 50 коек и 100 посещений в смену.

Раюдин Юсуфов также подробно рассказал о ходе подготовки мероприятий к празднованию 2000-летия основания города Дербента. На сегодняшний день утвержден сводный медиа-план по освещению 2000-летия основания г. Дербента. В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создана электронно-информационная база по истории г. Дербента на русском, английском и арабском языках «Дербент2000.рф». Осуществлена съемка городских улиц в формате 3D, в том числе и по маршрутам следования гостей и местам «гостеприимства». Сформирована фотобаза парков и скверов, подлежащих реконструкции.

Министр отметил, что в соответствии с протоколом совещания у министра регионального развития Российской Федерации И. Слюняева  от 12 февраля 2014 года утверждена «Дорожная карта» по реализации совместных мероприятий Республики Дагестан и федеральных органов исполнительной власти по подготовке празднования 2000-летия основания  города Дербента Республики Дагестан.

В настоящее время по результатам конкурсных мероприятий определены исполнители работ по реконструкции парка Боевой Славы и реконструкции улично-дорожной сети (9 улиц) на сумму, предусмотренную на указанные цели в республиканском бюджете Республики Дагестан, подписаны госконтракты, подрядными организациями начаты  работы. В рамках проводимой работы по реконструкции улиц было предложено под руководством министерства РФ по делам Северного Кавказа произвести капитальный ремонт улицы Хандадаша Тагиева (протяженность 4 км 820 метров), включая набережную, а также приведение в соответствующий вид фасадов домов и прилегающих улиц.

По итогам совещания были даны соответствующие поручения.

Новости раздела