"

Юсуп Умавов: «Знак качества Дагестан позволит нашим товарам быть узнаваемыми за рубежом»

Фото: Арсен Абдуллаев
2526
2 минуты
«Знак качества Дагестан позволит нашим товарам быть узнаваемыми за рубежом», – об этом сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».

По словам министра, дата проведения форума, с 21 по 23 ноября, совпала со Всемирной неделей предпринимательства, ежегодно проводимой в ноябре в 150 странах мира.

«Ожидается, что в первый день работы форума участие в нем примут около 1000 человек, 200 из которых прибудут из других субъектов страны. Участие в форуме также примут и министры торговли 12 регионов Российской Федерации,

Во время Форума будет предоставлена полная и достоверная информация о торговом, промышленном и инвестиционном потенциале республики, также будут предложены на рассмотрение крупные инвестпроекты. В частности, каждый глава муниципального образования в республике представит около 5 инвестпроектов, которые он хотел бы реализовать на территории своего района», – отметил Ю. Умавов.

Продолжая беседу с журналистами, министр также упомянул о том, что в рамках форума планируется проведение конкурса «Знак качества Дагестан», конкурс призван облегчить продвижение продукции и услуг всем, кто осуществляет бизнес-деятельность на территории Республики Дагестан, а также будет способствовать развитию и укреплению местных производителей.

«Для участия в конкурсе за звание лучшего товара было подано большое количество заявок. Их рассмотрением занималась специальная комиссия, в состав которой вошли представители различных ведомств и структур, начиная от Управления налоговой службы и заканчивая Управлением Роспотребнадзора.

Заявившиеся предприятия будут участвовать номинациях “Промышленное производство и товары народного потребления”; «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары”; “Услуги”; “Изделия традиционных ремесел и народных мастеров Дагестана”. Победители конкурса в последующем смогут претендовать на различные государственные преференции, их торговые марки будут представляться на крупнейших форумах.

Также номинации на знак качества по отдельным направлениям будут обозначены отдельным цветом. В частности, красный цвет обозначает промышленное производство, зеленый – сельское хозяйство, синий – услуги, а желтый – изделия народных промыслов.

В настоящее время разработаны и изготовлены призы и медали для лауреатов конкурса, которые будут вручены после пленарного заседания. Все это делается для того, чтобы наши товары были узнаваемы не только на территории нашей республики, но и далеко за ее пределами, чтобы наши товары были конкурентоспособны», – отметил министр.

Он также сообщил, что в рамках форума состоится республиканская выставка-ярмарка «100 лучших товаров Дагестана», которая будет организована в павильонах, один павильон на 1000 кв. м и 8 павильонов по 25 кв. м.

Выставка будет  способствовать созданию благоприятного инвестиционного имиджа Республики Дагестан и формированию устойчивого внешнего и внутреннего спроса на продукцию дагестанских производителей.

В рамках выставки будут созданы условия для проведения презентационных мероприятий, возможность выбора и приобретения продукции, представленной в рамках торгово-выставочных экспозиций.

По словам Юсупа Умавова, итогом проведения форума станет заключение договоров и контрактов дагестанскими предпринимателями с коллегами из других регионов.

Новости раздела