"

Заседание Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия провели в Минэкономразвития РД

Фото:
1318
2 минуты
Сегодня, 23 июня, под председательством первого заместителя министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаевой прошло заседание Консультативного совета по ОРВ при Минэкономразвития РД, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.  

В ходе мероприятия были подведены итоги проведения оценки регулирующего воздействия за первое полугодие 2016 года.

Об участии предпринимательского сообщества в процедурах оценки регулирующего воздействия и роли Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД в снижении регуляторной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности доложил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов.

Актуальность проводимой работы была подчеркнута исполнительным директором Дагестанской региональной общественной организации «Союз предпринимателей Дагестана» Фадиком Мугуловым, отметившим появившуюся возможность предпринимателей влиять на принимаемые решения или вносить изменения в несовершенное законодательство. Он отметил, что при распределении ограниченных ресурсов должно принимать участие и предпринимательское сообщество путем наличия их представительства в конкурсных комиссиях до 55 процентов.

Члены Консультативного совета обсудили общие для муниципальных образований проблемы встраивания в нормотворческий процесс института ОРВ.  В рамках заседания доложено о формировании перечня муниципальных районов и городских округов республики, в которых проведение экспертизы и оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов и их проектов является обязательным. Отмечено, что в настоящее время муниципальным образованиям дано право проводить процедуры ОРВ в инициативном порядке.

По итогам работы мероприятия подписаны соглашения с Институтом социально-экономических исследований ДНЦ РАН и Дагестанской региональной общественной организацией «Союз предпринимателей Дагестана».

Таким образом, в процесс публичных консультаций (обсуждений) также привлечено научное сообщество. До настоящего времени взаимодействие по вопросам ОРВ осуществлялось с 8 органами и организациями, целью деятельности которых является защита и представление интересов субъектов предпринимательской деятельности.

«В итоге мы предполагаем увидеть отлаженный механизм и более продуманный процесс нормотворчества, начинающийся с обоснования проблемы, на решение которой направлено правовое регулирование, анализа существующих альтернатив и осознанного выбора наилучших из них», – отметила в своем выступлении Каллаева.

Новости раздела