"

«Праздник ремесел» состоялся в Унцукульском районе

591
2 минуты
УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН, 21 июня – РИА «Дагестан». Накануне в рамках VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» в районе состоялся «Праздник ремесел», сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

Организаторами мероприятия выступили глава администрации Унцукульского района Иса Нурмагомедов, министерство культуры и Дома народного творчества республики, совместно с отделом культуры Унцукульского района.

Гостей фестиваля встречали с национальными блюдами в поселке Шамилькала во дворе районной администрации. В рамках праздника также там были представлены мастер-классы по традиционным видам ремесел и развернуты национальные подворья, была организована сценическая площадка.

«Мы рады сегодня приветствовать всех вас на благодатной земле Унцукульского района, тех, кто влюблен в народное искусство, живет им, черпая в нем силы и вдохновение для творчества! Район, подаривший миру таких славных сынов как имам Газимагомед, имам Шамиль, Махач Дахадаев, Махмуд из Кахабросо – всегда рад гостям и в особенности рад поддержать мероприятия подобного рода. Отрадно, что такого рода мероприятия стали уже доброй традицией. Как известно, в нашем районе бережно хранятся культура, традиции и искусство, переданное нам от наших славных предков, одно из которых орнаментальная насечка по дереву, аналогов в мире которой нет. Успешно работают в районе национально-культурные центры, проводятся обрядовые праздники и конкурсы, объединяющие его жителей в одно единое целое. От всей души желаю всем участникам фестиваля мира, добра, процветания, творческих успехов и, конечно же, большого человеческого счастья!», – сказал в своем выступлении Иса Нурмагомедов.

Торжественную часть сменила концертная программа, в которую вошло выступление Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Сорнай» из Республики Татарстан, фольклорного ансамбля «Унцукуль» из Унцукульского района, звучали песни в исполнении Патимат Магомаевой, Далгата Омарова и Магомедгаджи Хадисова. Завершающей частью праздника стал коллективный народный татарский танец и дагестанский танец лезгинка.

Как признались сами гости, они уезжают с большим багажом приятных и самых теплых впечатлений, а также новых знакомств, которые несомненно станут началом большой и крепкой дружбы. Кроме того, гости выразили надежду, что эта поездка станет предвестником частых встреч.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела