"

В Унцукульском районе обсудили меры борьбы с распространением полиомиелита

Фото:
166
2 минуты

УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН, 31 марта – РИА «Дагестан». В Унцукульском районе зафиксированы 2 случая острого вялого паралича. У одного больного выделен полиовирус. Этой ситуацией обеспокоены представители администрации и здравоохранения муниципалитета.

Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, сегодня в администрации Унцукульского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Участие в нем приняли глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, главный санитарный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД в г. Буйнакске» Абдула Исаев, главный врач Унцукульской ЦРБ Айшат Магомедова, заместители главы муниципалитета Курамагомед Гасанов и Магомед Гамзатов, инспектор по делам несовершеннолетних, а также главы сельских поселений, руководители отделов и другие.

По словам Абдулы Исаева, ситуация с распространением полиомиелита на территории республики и в частности в Унцукульском районе является следствием массового отказа населения от вакцинации.

«В нашей стране вакцинация добровольная, в виду чего очень многие по незнанию и отсутствию доверия к вакцинам перестали вакцинировать детей. Как следствие – вспышки заболеваний, о которых мы давно не слышали, но которые несут очень тяжелые последствия для здоровья детей», – отметил он.

О слабых темпах вакцинации в районе сказала в своем выступлении и Айшат Магомедова. Она отметила, что в некоторых сёлах практически перестали прививать детей даже от самых опасных заболеваний, что привело к вспышкам заболеваний.

«Проблему мы обозначали и ранее, и не раз, и не два. Это очень острая проблема, и нам, действительно, нужна помощь глав поселений и всех неравнодушных людей. Но все должны понимать, что только вакцинация может защитить ребенка от опасных заболеваний. Все должны знать, к каким последствиям приводит полиомиелит, дифтерия и другие болезни», – отметила Айшат Магомедова.

Отмечается что общим решением участников заседания было решено ограничить доступ к посещению детских образовательных учреждений лицам, не получившим вакцину от полиомиелита, а также провести разъяснительную работу среди населения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела