ДГТУ признан базовой площадкой для проведения Федерального Интернет-экзамена выпускников бакалавриата

948
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 сентября – РИА «Дагестан». Решением Организационного комитета ФИЭБ от 29.12.2018 года, ДГТУ присвоен статус «Базовая площадка ФИЭБ – 2021» и включен в список базовых площадок для проведения Федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ). Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

ФИЭБ – процедура проведения внешней независимой оценки качества подготовки выпускников бакалавриата. Целью ФИЭБ является добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям ФГОС ВО.

ДГТУ был выбран в качестве базовой площадки для проведения ФИЭБ, поскольку обладает необходимой материально-технической и организационно-технологической базой, отвечающей современным требованиям.

ФИЭБ будет проходить в Центре современных информационных технологий. Центр обладает современной производственной структурой, в которую входят: залы открытого доступа в Интернет в учебных корпусах университета; класс дистанционного образования; демонстрационный и выставочный залы; серверные помещения, центр управления сетью и другие административные и производственные помещения в корпусах университета; телекоммуникационная инфраструктура.

Кроме того, в центре запущен суперкомпьютер HP Proliant, который относится к классу кластерных систем, обладающих возможностями дальнейшего наращивания вычислительных мощностей.

Принципы ФИЭБ: добровольность участия студентов в ФИЭБ; добровольность признания именных сертификатов вузами; добровольность признания именных сертификатов работодателями; конфиденциальность индивидуальных результатов выпускника; независимость оценки как от органов управления и контроля в сфере образования, так и от вузов.

В ФИЭБ могут принять участие: студенты, заканчивающие обучение по соответствующим ФГОС основным образовательным программам бакалавриата в текущем учебном году; студенты, закончившие обучение по соответствующим ФГОС основным образовательным программам бакалавриата в предыдущие периоды; студенты на любом этапе обучения.

Реализация ФИЭБ осуществляется Ассоциациями вузов, объединениями работодателей совместно с Научно-исследовательским институтом мониторинга качества образования и другими заинтересованными организациями.

ФИЭБ позволяет вузам и выпускникам одновременно решить несколько задач. Участие в Интернет-экзамене дает возможность выпускнику вуза получить именной сертификат ФИЭБ, который дает преимущество: при государственной итоговой аттестации; при поступлении в магистратуру; при трудоустройстве как подтверждение качества подготовки выпускника.

Вузы, учитывающие сертификаты ФИЭБ при приеме в магистратуру, получают возможность привлечения выпускников из других вузов, в том числе из-за рубежа, расширяя, таким образом, географию поступающих и привлекая иностранных студентов.

Для ДГТУ, студенты которого также примут участие в экзамене, ФИЭБ станет элементом независимой внешней оценки качества подготовки выпускников бакалавриата.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела