В ПФР по РД напомнили об уголовной ответственности за незаконное обналичивание средств материнского капитала

3427
1 минута

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Управлении Пенсионного фонда по РД напомнили, что согласно Закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» были установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Управления.

«Речь идет о предоставлении гражданам при соблюдении определенных условий права направлять средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с законом “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”», – уточняется в сообщении.

Вместе с тем в пресс-службе напомнили об ответственности (в том числе уголовной) за использование средств на иные цели (под видом совершения законных сделок), попадающее под статью 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Так, деяния, совершенные по предварительному сговору, предусматривают наказание до 4 лет лишения свободы. Если же будет иметь место совершение данного деяния организованной группой, то по ней предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

При этом полученные в результате совершения преступления денежные средства не подлежат конфискации, а возвращаются в Пенсионный фонд Российской Федерации по иску, предъявленному в рамках уголовного или гражданского судопроизводства.

Источники
РИА «Дагестан»