Более тридцати вопросов обсудили на июньской сессии Народного Собрания

1800
14 минут
Сегодня, 18 июня, состоялась 60 (июньская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел заседание исполняющий обязанности Председателя дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Вначале депутаты почтили минутой молчания память ушедшего из жизни депутата парламента Тагира Исмаилова.

Далее сессия   перешла к обсуждению вопросов повестке дня. Всего было рассмотрено 32 вопроса.  

Парламентарии приняли постановление «О назначении выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва».
Как пояснил председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, в соответствии частью 2 статьи 6 Закона РД «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан» выборы депутатов Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва предлагается назначить на 19 сентября 2021 года.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Далее депутаты приняли постановление «О дате голосования по избранию Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан». Датой голосования по избранию Главы Республики Дагестан определено 14 октября 2021 года.

Затем сессия утвердила кандидатуры для назначения на должности мировых судей 11 судебных участков.                                                                                                                                                                                    

Депутаты рассмотрели и приняли Закон РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2020 год».

Информацию по данному вопросу представил исполняющий обязанности министра финансов Али Исламов.

Он сообщил, что доходы республиканского бюджета РД за 2020 год составили 169,6 млрд рублей. Республиканский бюджет исполнен с профицитом 887,1 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 34,5 млрд рублей.

Расходы на финансирование Республиканской инвестиционной программы на 2020 год составили 20,9 млрд рублей. В рамках программы осуществлялось финансирование 311 объектов.

Всего в 2020 году введены в эксплуатацию 10 объектов, это школы, детские сады, объекты водоснабжения, газификации и электроснабжения, завершено строительство32т объектов.

Также были предусмотрены средства на борьбу с коронавирусной инфекцией, капремонт медицинских учреждений, увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и многое другое.

С докладом по проекту закона выступил Председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров.
Он отметил, что в ходе проведения внешней проверки Счетной палатой были выявлены некоторые недостатки и упущения, которые подробно указаны в Заключении контрольно- счетного органа.
Содоклад представил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он сообщили, что данный проект закона был детально рассмотрен на заседании профильного Комитета Народного Собрания, по нему состоялись публичные слушания.
По итогам публичных слушаний Комитет по бюджету, налогам и финансам подготовил рекомендации, которые будут направлены в Правительство республики.
В целом законопроект признан соответствующим бюджетным требованиям.

Далее был рассмотрен и принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2020 год», а также внесены изменения в текущий бюджет фонда.

На сессии ряд законопроектов был рассмотрен во втором окончательном чтении:
За представленный ко второму чтению проект закона «О поправках к Конституции Республики Дагестан» депутаты проголосовали единогласно.
Были также приняты законы «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О некоторых вопросах виноградарства и виноделия в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Дагестан «О профессиональных союзах» и другие.  

С вопросом «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2020 год» выступил министр земельных и имущественных отношений Заур Эминов.
Он отметил, что в минувшем году приватизации подлежали 5 государственных унитарных предприятий, продаже – 3 комплекса зданий. Однако по ряду причин аукционы по продаже госимущества не состоялись и объекты не были реализованы.

В первом чтении  были рассмотрены законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О ветеринарии», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и другие. Речь идет в основном о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным.  

На сессии также были внесены изменения в Закон РД «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане», с которым выступила министр труда и социального развития Изумруд Мугутдинова.
Законопроектом, в частности, предусматривается предоставление безвозмездной субсидии на софинансирование средств из федерального бюджета для приобретения жилья указанной категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года из средств республиканского бюджета.

Средства на указанные цели в объеме 110 млн. рублей. уже предусмотрены в республиканском бюджете.

Касаясь законопроекта, Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что это необходимый законопроект, так как многие участники афганских событий до сих пор не получили положенное им жилье. И.о. спикера добавил, что Республика Дагестан входит в число семи регионов, где на поддержку данной категории граждан выделяются собственные средства.  

Депутатами также был рассмотрен и принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения».

Согласно федеральному законодательству, предусматривается продление до 2024 года налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые ставших на учет индивидуальных предпринимателей в течение двух налоговых периодов по упрощенной системе налогообложения.

Затем с докладом «Об основных итогах деятельности Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва (2016–2021 годы)» выступил исполняющий обязанности Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов.

Исполняющий обязанности спикера сообщил, что всего с сентября 2016 года проведено 60 сессий, было принято 547 законов и 459 постановлений Народного Собрания. Работа парламента была направлена на реализацию посланий Президента страны Федеральному Собранию, создание условий для выполнения национальных проектов, законодательное обеспечение преобразований, проводимых в республике. Приоритетное значение за весь период уделялось совершенствованию  законодательства в социальной сфере.

Сайгидахмед Ахмедов вкратце остановился на принятых в этом созыве законах, направленных на поддержку многодетных и малообеспеченных семей, молодежи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года была начата работа по предоставлению социальной выплаты на приобретение жилья инвалидам первой группы и семьям, имеющим детей-инвалидов. Кроме того, Народное Собрание шестого созыва занималось вопросами повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, учреждений здравоохранения и образования.

Особый акцент был сделан в докладе на принятых в 2020 году мерах по борьбе с распространением коравирусной инфекцией. И.о. Председателя Народного Собрания напомнил, что по поручению Президента России республике была предоставлена огромная помощь.
В трудную минуту поддержал республику и сенатор Сулейман Керимов, который направил в Дагестан только медицинского оборудования на более чем 1,5 млрд рублей, и другую помощь.
Большая работа была проделана и органами власти республики.
Депутатами парламента предоставлялась материальная помощь нуждающимся, больницам передавались медикаменты и средства защиты для медицинского персонала, выделялись финансовые средства лечебным учреждениям. В составе волонтерских групп члены Молодежного парламента при Народном Собрании помогали различным категориям граждан, а студенты-медики добровольно вызвались работать в лечебных учреждениях, в том числе и в «красной зоне».

Сайгидахмед Ахмедов добавил, что в этот период Народным Собранием были предприняты максимально возможные меры по поддержке субъектов  малого и среднего предпринимательства, а также по дополнительной поддержке граждан. Был принят целый ряд законов, реализация которых позволила избежать негативного развития ситуации на рынке труда и обеспечить восстановление деловой активности.

Исполняющий обязанности спикера далее сообщил, что Народное Собрание в отчетный период достаточно активно участвовало в развитии федерального законодательства. Депутатами рассмотрено более 5 тысяч проектов федеральных законов, по каждому из которых подготовлены и направлены соответствующие предложения. В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу было внесено пять проектов федеральных законов. Проведена и другая работа.
В заключение Сайгидахмед Ахмедов напомнил, что в сентябре состоятся выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва и Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. В связи с чем пожелал успехов кандидатам в депутаты. «Несмотря на разные политические взгляды, всех нас, безусловно, объединяет стремление приносить пользу нашей родной Республике Дагестан и России», - подчеркнул исполняющий обязанности спикера.
Сайгидахмед Ахмедов поблагодарил Врио Главы республики Сергея Меликова за совместную работу и поддержку инициатив депутатов.
Слова благодарности за плодотворную работу в течении пяти лет были сказаны и в адрес депутатов парламента.
Тепло отозвался Сайгидахмед Ахмедов и о сотрудниках Аппарата парламента, которые в течении всего созыва бесперебойно обеспечивали деятельность Народного Собрания.
(Полный текст доклада опубликован на сайте Народного Собрания РД)

Далее выступил Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, который подчеркнул, что прошедшие пять лет работы республиканского парламента были насыщены важными событиями политического, экономического и социально - культурного значения, ими внесен   немалый вклад в совершенствование региональной правовой системы.

«Нынешний депутатский корпус принимал участие в решении задач по участвовал в стабильном развитии экономики и социальной сферы, обеспечивал эффективное законодательное сопровождение проводимых преобразований.

В течение пяти лет вами было принято множество важных законов, внесены изменения в сотни региональных законодательных актов. Благодаря этому сегодня реализуются наши экономические программы, улучшаются условия для бизнеса, обеспечиваются социальные права граждан. В числе ваших заслуг – реализация значимых законодательных инициатив, содействие строительству социальных объектов, ремонту дорог и коммуникаций, вклад в развитие международных и межпарламентских связей, организация идеологического противодействия экстремизму и терроризму», - сказал Абдулпатах Амирханов, обращаясь к депутатам.

По поручению Врио Главы Дагестана Сергея Меликова премьер-министр республики вручил государственные награды ряду депутатов Народного Собрания.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награжден исполняющий обязанности Председателя Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва Сайгидахмед Ахмедов.
Такая же награда была вручена вице-спикеру Камилю Давдиеву.
Медали «За доблестный труд» удостоен вице-спикер Махмуд Махмудов.

Медалью «За вклад в социально - экономическое развитие Республики Дагестан» отмечен председатель комитета Алавудин Мирзабалаев.
Почетной грамотой Республики Дагестан награжден председатель Комитета Магомедкади Гасанов.
Председателям комитетов Мураду Мамаеву и Сейфулаху Исакову присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Дагестан».  

Почетная грамота Республики Дагестан была вручена депутату Магомедхану Арацилову.  
Депутату Батдалу Батдалову присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Дагестан».
Именными часами Главы Республики Дагестан поощрен депутат Мурад Исмаилов.
Завершилась сессия вручением наград Народного Собрания.
Ряд депутатов был награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма», Почетной грамотой Народного Собрания Республики Дагестан, памятными именными часами Председателя Народного Собрания, а также Благодарственным письмом Председателя Народного Собрания РД.

За существенный вклад в развитие законодательства депутату Гамидулаху Магомедову и экс-депутату Насиру Гайдарову присвоено звание «Почетный депутат Республики Дагестан» и вручены удостоверения.

На этом 60 сессия дагестанского парламента завершила свою работу.
Источники
РИА «Дагестан»