Сентябрь 1999 года: Бои в Новолакском районе Дагестана

05 сентября 2019 09:30 Опубликовано в:  РИА  - Хроника 1999 Источник:  РИА «Дагестан»

Хроника 1999 – РИА «Дагестан». 5 сентября 1999 года до 2 тысяч вооруженных бандитов перешли административную границу Чечни с Дагестаном. Бандформирования, возглавляемые Шамилем Басаевым и Хаттабом, заняли села Шушия, Ахар и Гамиях. В Новолакском и Казбековском районах идет бой.

Крупные силы незаконных вооруженных формирований (НВФ) сосредоточились на кизлярском направлении.

Силовые структуры России в район вторжения выдвинули подразделения 136-й бригады министерства обороны, 102-й бригады внутренних войск МВД, милицейские формирования местного и центрального подчинения. Командование Объединенной группировкой было возложено на командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Виктора Казанцева.

*****

В субботу, 4 сентября 1999 года, в 21:45 по мск в городе Буйнакске взорван грузовик ГАЗ-52, начиненный взрывчаткой, рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады. Это был первый теракт в жилом доме в России.

В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 – дети, 146 человек ранены.

Второй грузовик ЗИЛ-130 был обезврежен сотрудниками милиции возле военного госпиталя, расположенного в Буйнакске, через два часа после первого взрыва. В грузовике найдены документы на имя Исы Зайнутдинова (приговорен к пожизненному заключению в марте 2001).

  • Всего просмотров: 1902

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru