"

Буйнакский район: «Вчера, сегодня, завтра»

Фото:
3814
11 минут

Образованный в 1923 году, Буйнакский район сегодня, без преувеличения, можно назвать одним из самых крупных, наиболее привлекательных и быстро развивающихся районов Республики Дагестан.

Его удачное географическое положение, уникальная по своей красоте природа и современная инфраструктура обеспечивают благоприятные условия для жизни, развития промышленности, сельского хозяйства, а наличие многочисленных памятников культуры и истории создает большие возможности для развития туристического кластера.

Руководит Буйнакским районом Камиль Изиев, избранный на должность главы в 2017 году. О том, чем живет Буйнакский район сегодня, о проблемах местной власти и перспективах развития Камиль Абусалимович рассказал нашему агентству. 

О приоритетах…

- Буйнакский район - один из старейших в республике, но в то же время самый молодой по возрастной структуре благодаря высокой рождаемости и минимальному оттоку населения. Все это, конечно, радует и ставит перед нами новые задачи. В частности, обеспечение мест в детских садах, что мы стараемся решить в максимально короткие сроки.

Так, в прошлом году ввели в эксплуатацию   один детский сад. В этом году строится два детских сада за счет бюджетных средств и еще два планируется открыть на принципах государственно-частного партнерства. Такая форма партнерства очень перспективна. К примеру, в с. Чанкурбе, где раньше детского сада вообще не было, местный житель построил детский сад на свои средства и передал его району. Мы в свою очередь его оборудовали в соответствии с нормативными требованиями, и сейчас этот детский сад на 60 мест функционирует. По такому же принципу сейчас хотим открыть детские сады в селах Халимбекаул и Чиркей.

Хочу отметить, что Буйнакский район всегда был кузницей кадров для республики. У нас прекрасные, талантливые дети, и это тоже наши будущие кадры. За победу в конкурсе сочинений ученицу одной из районных школ награждали в Кремле. У нас есть дети, которые по 98-99 баллов набирают на ЕГЭ, и этот процесс в районе прозрачен. Один из наших ребят даже 300 баллов набрал и поступил в Питерский медуниверситет.

В районе функционирует Центр одаренности для детей, что создает новые возможности для развития. Ученица маленькой Такалайской школы, в которой учится всего 30 детей, набрала достаточное количество баллов для поступления в любой вуз. Она выигрывала олимпиады по 6-7 предметам.

Конечно, в этой сфере есть еще проблемы. К примеру, 8 школ у нас находятся в сборно-щитовых зданиях, но мы эту проблему решаем. Два года назад сдали школу в с. Нижнее Казанище, строится большая школа в с. Апши, в следующем году планируем ввести ее в эксплуатацию.

Хочу отметить, что за счет средств района мы практически во всех школах поменяли кровлю, полы, заасфальтировали школьные дворы. А то,что установили пластиковые окна, 47 новых котлов дало нам 35 процентов экономии средств бюджета района, которые будут направлены на благоустройство.

Мы создаем все, чтобы привести условия обучения детей к стандартам городской школы, в том числе и в рамках проектов «100 школ», «Точки роста». Так, в прошлом году мы оборудовали 8 школ (16 классов) по «Точкам роста», а в этом году - 2 школы (4 класса), установили 3D-принтеры, закупили квадрокоптеры, тренажеры по предметам. Детям это все очень интересно, появляется стимул учиться еще лучше. Почти решена проблема со школьными автобусами, в наступающем году нам обещают полностью ее закрыть.

В младших классах полностью поменяли мебель. Сейчас у нас идет процесс установки четырех футбольных полей, которые нам передал Минспорт РД, но деньги на инфраструктуру и установку выделены из бюджета района. Все школы обеспечены школьными автобусами.

В районе нет проблем и с обеспечением детей горячим питанием. Мы переоборудовали столовые, и сегодня дети получают качественное, сбалансированное питание, которое к тому же помогает экономить бюджет семьи. Для окончательного решения проблемы нужно время и поддержка республики.

Большое внимание уделяем и развитию социальной инфраструктуры в рамках проекта «Комфортная городская среда». В прошлом году район выиграл грант на 3D-оборудование для кинотеатра стоимостью   5 млн рублей, но его надо было установить за свой счет. Для этого полностью переоборудовали Дом культуры в с. Нижнее Казанище, и у нас получился современный кинотеатр на 550 мест. По проекту «Комфортная городская среда» мы разбили перед кинотеатром сквер, который стал излюбленным местом отдыха сельчан.

Также в с. Кафыр Кумух строятся современная больница из металлоконструкций (сейсмостойкость - 9 баллов), стадион и детский сад.

Еще есть много программ на уровне местных инициатив, которые требуют софинансирования, - на устройство ливневой канализации, ремонт общественных территорий, детских и спортивных площадок. Главам сельских поселений надо только подготовить и внести соответствующий пакет документов. Люди начали понимать, что все эти программы реально работают и делают их жизнь более комфортной. 

- Про инвестиции…

- В районе созданы все условия для инвесторов и развития местных предпринимателей. В последние годы сельхозпроизводители получают господдержку.

Буйнакский район специализируется на сельхозпроизводстве. Сейчас ведем переговоры по привлечению самой крупной компании в стране по производству овощей закрытого грунта. На уровне нормативной базы мы создаем все условия для развития перерабатывающей отрасли. 

На одном из предприятий с. Чиркей за счет средств инвесторов при поддержке государства строится огромное водохранилище - 30 гектаров зеркала воды, что даст возможность развивать орошаемое земледелие. Там же производятся чиркейские колбасы, которые уже становятся известным брендом и соответствуют всем требованиям, в том числе халяльности.

Мы стараемся для государственных нужд закупать продукцию наших производителей. Так, по программе обеспечения сел водоснабжением все необходимые материалы мы в рамках федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд закупали у производителя пластиковых труб, расположенного в районе. И это, считаю, правильно, потому что он налоги платит в районный бюджет, дает работу жителям района.

Традиционно в районе развито овощеводство и садоводство. Так, в с. Кафыр-Кумух предприниматель Тамерлан Тонаев построил автоматизированные теплицы. Кадарская зона, знаменитая своей картошкой, сегодня перешла на выращивание капусты. Также развито животноводство, особенно откорм крупного рогатого скота, в селах Чанкурбе, Кадар.

В Махачкале на рынках очень большая доля мяса нашего производства.

Особенно хочу отметить чиркейские персики, которые уже стали брендом, известным за пределами Дагестана. Мы предлагаем чиркейцам объединиться в СПОКи, чтобы чиркейские персики сделать официальным брендом.

Халимбекаул славился до недавнего времени своей черешней, однако сады «стареют». И сегодня приятно понимать, что есть предприниматели, которые возрождают эту отрасль. Так бизнесмены заложили интенсивные яблоневые сады в селах Буглен и Нижний Дженгутай – это очень перспективное направление. 

Про дороги…

- Буйнакский район – это, без преувеличения, сердце Дагестана. Через него проходят дороги в 14 горных районов, недаром его называют Ворота в горы. У нас две крупные артерии - это дороги Махачкала – Верхний Гуниб, которая идет через с. Дженгутай в с. Леваши и дальше, и Махачкала – Гимринский туннель. Так вот, участок дороги Махачкала – Верхний Гуниб – Леваши был в запущенном состоянии после известных всем событий 1999 года. По причине неудовлетворительного состояния на этом участке   была высокая аварийность. В прошлом году начат ремонт этой дороги, завершить его обещают за 1- 2 года.

Хочу отметить, что в этом году в Буйнакском районе интенсивно ведется работа по линии Дагавтодора и Минтранса РД, мы с ними тесно взаимодействуем. Сейчас делаем дорогу Буйнакск - Аркас, она проходит по селу Нижнее Казанище, на этом участке уже начаты ремонтные работы, планируем их завершить в следующем году. Примечательно, что эта дорога уже превратилась в сельскую улицу, там же находятся сквер и стадион. Получился такой комплексный, мультипликативный эффект от реализации проектов.

Хизри Исаевич Шихсаидов (Председатель НС РД - прим. авт.) постоянно уделяет нашему району внимание, часто приезжает на объекты и дает поручения, в том числе и в сфере дорожного строительства.

В этом году нам отдали средства транспортного налога, и мы эти   средства направили на ремонт улиц. По проекту «Мой Дагестан – мои дороги» отремонтируем 8 улиц и еще 3 за счет средств района.

Проблема, конечно, еще полностью не решена. Наши внутрисельские дороги много лет не ремонтировались из-за отсутствия финансирования и недостатка собственных средств. Но в этом году ситуация в корне изменилась. Скажу сразу, что у нас в приоритете те улицы, где расположены больницы, школы, детские сады и другие социальные учреждения, учитываем мы и просьбы сельчан. По проекту «Комфортная городская среда» мы 10 скверов уже разбили. У нас самая большая в республике экономия вышла за счет торгов - 3 млн рублей, на эти средства мы обустроили еще один сквер перед школой в с. Атланаул.

Да, у нас были две проблемные точки – это мост в с.Нижний Дженгутай и в местности Карантай, где расположено около 20 фермерских хозяйств и   функционирует временная переправа. В течение двух недель в местности Карантай будет закончен и мост в с. Атланаул. Также в сжатые сроки и максимально оперативно было возведено сооружение на месте поврежденного моста, ведущего в селения Нижнее и Верхнее Казанище. Новый мост уже полностью прошел испытания нагрузкой и 25 октября введен в эксплуатацию. 

Про приоритетные проекты…

- Эффект приоритетных проектов в том, что реализация одного проекта тянет за собой мероприятия другого, то есть они взаимосвязаны, работают в комплексе. К примеру, в с. Кафыр-Кумух положили асфальт, дальше делаем стадион, сделали искусственное покрытие, там же строим детский сад, больницу и сквер – все это за 2 года по разным проектам в одном селе. Это очень эффективно. Мы изыскиваем средства и включаемся в разные программы развития, используем для этого все возможности. 

Про пандемию…

- Как и во всей стране, в районе сложилась непростая ситуация в период пика пандемии. Не только мы, весь мир не был готов к такому развитию событий. Люди были напуганы, были проблемы с лекарственным обеспечением, но постепенно ситуация стабилизировалась. Медучреждения выработали алгоритм лечения, и сейчас у нас стабильная динамика.

В районе все больницы подведомственны Минздраву РД. Нет отдельной инфекционной больницы, и нам обещают построить центральную районную типовую больницу с поликлиникой. Участковые больницы в селах Эрпели, Казанище, Чиркей, ФАПы обеспечены всем необходимым оборудованием. В период пандемии они были переделаны в провизорные госпитали, где лежали люди с пневмонией. Пациентов же с подтвержденным диагнозом COVID-19 отправляли на лечение в медучреждения Буйнакска и Махачкалы. Сегодня есть свободные места в больницах, есть четкий алгоритм госпитализации и лечения людей, нет проблем с медикаментами и СИЗ.

В районе соблюдается масочный режим. Школы обеспечены антисептиками, проводится дезинфекция воздуха рециркуляторами. К нам приезжал представитель компании «Прогресс», крупнейшего импортера японской и французской техники для санитарной обработки. Мы с ними заключили договор, в рамках которого в Дженгутайский детский сад уже поставлены бесплатно полный комплект дозаторов, моющих и обеззараживающих средств, оборудование для уборки вплоть до наклеек с наглядной агитацией. Вся продукция сертифицирована для детей. Мы сейчас хотим путем тестирования определить, какие именно средства нам нужны, чтобы в последующем исключить лишние расходы. 

Про туризм…

- У нас огромный потенциал для развития туризма, который в условиях сегодняшнего времени, когда многие страны закрывают свои границы, надо реализовать как можно быстрее.

Хочу отметить интересный факт. Самая высокая точка знаменитого Сулакского каньона находится в нашем районе, выше Караная, откуда виден весь Нагорный Дагестан. Если нам удастся с помощью республики сделать дорогу до Караная, то у нас будет прекрасный туристический маршрут, и мы сможем перенаправить поток туристов из Дубков в Каранай.

В нашем районе расположена известная в свое время туристическая база «Терменлик», которая в настоящее время функционирует в режиме летнего детского лагеря. Сейчас мы ремонтируем ведущую к ней дорогу и надеемся, что она вернет себе былую славу.

В с. Чиркей есть возможность развивать водный туризм. Это перспективное направление, и сегодня люди вкладывают в эту отрасль средства. Направлений для развития множество. Так, на Чиркейском водохранилище есть остров. Там находится фермерское хозяйство и разбит сад – 2,5 тысячи персиковых деревьев, есть домики, бассейн. Со стороны с. Ахатлы можно организовать прогулки по озеру, конные прогулки.

Как я говорил, люди готовы вкладывать в развитие туризма, но тут есть проблемы с документами, с территориальным планированием, да к тому же свободных земель в районе уже практически нет. У регионального оператора в сфере обращения с ТКО возникли проблемы, появились несанкционированные свалки. 

Про межнациональные отношения…

- В Буйнакском районе в основном компактно проживают кумыки, аварцы и даргинцы. Конфликтов на национальной почве в районе никогда не было. Это заслуга самого народа и грамотной национальной политике, которая ведется руководством района со дня основания.

Выходцы из нашего района - это творческая интеллигенция, культурная и научная элита республики, государственные деятели. Традиции взаимоуважения воспитываются у нас с детства, и сегодня почти на пороге 100-летнего юбилея района мы имеем все условия для мирного развития. 

Про взаимодействие с республиканскими властями…

- В первую очередь, конечно же, мы, главы муниципальных образований, сами заинтересованы в их развитии. И сегодня благодаря поддержке и взаимопониманию со стороны руководства республики и органов исполнительной власти у нас решаются многие проблемные вопросы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела