"

В Буйнакском районе широко отметили День России

Фото:
2409
4 минуты
Широко отметили День России в Буйнакском районе. Вначале в селении Буглен состоялось открытие нового мини-футбольного поля, затем на стадионе «Темирхан-Шура» в Буйнакске был дан праздничный концерт, и завершились торжества финальным матчем 17-го Кубка Буйнакского района по футболу памяти Ш. Шихсаидова.

Праздничные мероприятия начались в селении Буглен, где в торжественной обстановке открылась мини-футбольная площадка. Сюда прибыла группа делегатов Народного Собрания РД во главе с Первым заместителем Председателя дагестанского парламента Юрием Левицким. Десятки юных спортсменов аплодисментами встретили высоких гостей и знаменитых чемпионов.

Современное футбольное поле с искусственным покрытием построено за счет федеральных средств и стало долгожданным событием для сотен ребятишек не только из Буглена, но и других селений Буйнакского района.

Открывая торжественную часть мероприятия, глава муниципалитета Д. Шихсаидов поздравил всех с праздником – Днем России и отметил, что бугленская мини-футбольная площадка является одним из четырех футбольных сооружений, планируемых к сдаче в эксплуатацию в нынешнем году. Такие же поля будут построены в Нижнем Казанище, Карамахи и Атланауле. Д. Шихсаидов подчеркнул, что все это делается в целях дальнейшего развития  самого массового вида спорта – футбола.

«Я призываю всех вас, - сказал Д. Шихсаидов, - заниматься спортом, желаю, чтобы вы никогда не болели, были здоровы, а со своей стороны заверяю, что администрация Буйнакского района будет создавать все необходимые для этого условия».

В заключение Д. Шихсаидов поблагодарил строителей, депутатский корпус НС РД, министерства и ведомства за помощь при строительстве данного объекта.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя НС РД Ю. Левицкий также поздравил всех с праздником, передав бугленцам наилучшие пожелания от  Председателя НС РД Х. Шихсаидова. Он выразил благодарность строителям и всем тем, кто принимал активное участие в строительстве данного спортивного сооружения. Особые слова благодарности были сказаны в адрес руководителя района Д. Шихсаидова, благодаря усилиям которого стало возможным данный спортивный объект сдать в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

После традиционного в таких случаях разрезания красной ленты Д. Шихсаидов произвел символический удар по мячу и дал старт первому турниру среди школьников.

Одновременно с открытием футбольного поля в Буглене, на стадионе «Темирхан-Шура» в Буйнакске прошел праздничный концерт с участием артистов Буйнакского районного центра культуры и звезд дагестанской эстрады. С особой теплотой зрители встречали каждое выступление танцоров народного хореографического ансамбля «Темирхан-Шура».

И все же апогеем всех праздничных мероприятий в этот день стал финальный матч 17-го Кубка Буйнакского района по футболу памяти Ш. Шихсаидова. Команды из селений Нижнее Казанище и Нижний Дженгутай при неистовой поддержке болельщиков оспаривали право стать обладателями заветного кубка и денежной премии в размере 200 тысяч рублей. Футболисты из Нижнего Казанища одержали волевую победу со счетом 3:1 и стали чемпионами Буйнакского района.

Вместе с болельщиками за игрой следили почетные гости, среди которых были Первый заместитель Председателя НС РД Ю. Левицкий, заместитель Председателя НС РД С. Исаков, народный артист России А. Айгумов, первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе З. Абдулбеков, президент ДГИНХ, профессор Г. Бучаев, директор РДЮСШОР № 2 по футболу А. Маркаров, а также депутаты Народного Собрания, представители министерств и ведомств.

Перед проведением церемонии награждения Первый заместитель Председателя НМ РД Ю. Левицкий от имени Х. Шихсаидова вручил Почетные грамоты НС РД ветеранам спорта Буйнакского района Ю. Эльмирзаеву, А. Габитову, У. Салимгерееву и А. Акаевой. Памятными именными часами от Председателя НС РД Х. Шихсаидова были награждены тренеры-преподаватели МО «Буйнакский район» И. Гаджиев и Б. Габитова.

В церемонии награждения победителя и призеров приняли участие сын Ш. Шихсаидова – М. Шихсаидов, президент Дагестанского футбольного союза, известный в прошлом нападающий ФК «Анжи» Б. Будунов, 1-й заместитель министра по физической культуре и спорту РД З. Салаутдинов и глава администрации Буйнакского района М. Маликов.

Организаторами турнира были учреждены также индивидуальные призы. Лучшим вратарем турнира признан А. Джамбулатов (Халимбекаул), лучшим защитником – А. Абакаров (Н. Дженгутай), лучшим полузащитником – С. Сатиев (Эрпели) и лучшим нападающим стал А. Джамавов из Н. Казанища.

Памятными подарками от организатора были награждены известный в прошлом нападающий футбольной команды «Динамо» С. Валявский, Б. Будунов, З. Салаутдинов и ветеран футбола В. Джоашвили.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела