"

Дагестанавтодор проинспектировал ход работ по реконструкции дороги Касумкент - Курах

Фото:
4608
3 минуты
28 февраля комиссия ГКУ «Дагестанавтодор» во главе с руководителем ведомства Загидом Хучбаровым проинспектировала ход работ по реконструкции автодороги Касумкент - Курах на участке км 31- км 44,1.

В здании администрации Курахского района состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам дорожной хозяйства, в котором, помимо членов комиссии, приняли участие полномочный представитель Главы республики в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадов, депутат Народного Собрания РД, заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту и связи НС РД Ахмед Гамзаев, глава Курахского района Замир Азизов и другие официальные лица.

В беседе с журналистами, руководитель Дагестанавтодора отметил, что реконструкция 13-километрового участка автодороги Касумкент – Курах осуществляется в рамках программы, утвержденной Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым по доведению дорог с твердым покрытием до всех районных центров республики. Райцентров, до которых еще «не дошел» асфальт в Дагестане восемь. В этом году помимо Курахского района он, с опережением графика на год, дойдет до районных центров Чародинского и Цумадинского районов.

«За 2,5 месяца на реконструируемом участке был произведен очень большой объем работ по обустройству земляного полотна дороги. Разработано около 200 тысяч кубов горных пород. Изначально, по программе мероприятий по развитию дорожной сети республики, в этом году предполагалась сдача в эксплуатацию 4-х километрового участка дороги, но мы планируем перевыполнить план и довести асфальт до Кураха. Это будет очень напряженная работа, очень тяжелый труд. Необходимо будет уложить в два слоя около 30 тысяч тонн асфальта», - сказал Загид Хучбаров.

Мусафенди Велимурадов в своем выступлении подчеркнул, что асфальтирование данной дороги является самым важным условием для социально-экономического развития Курахского района.

«Раньше эта дорога была однополосная, что, конечно же, создавало определенные трудности местным жителям. Но теперь, когда за работу взялся Дагестанавтодор, я уверен, что дорога будет качественно и в срок реконструирована, и сельское хозяйство, которое является основным видом деятельности жителей Курахского района получит новый толчок к развитию», - сказал он.

Зампред профильного Комитета Народного Собрания РД Ахмед Гамзаев в свою очередь отметил, что парламент Дагестана следит за реализацией программы Главы Республики Дагестан «Доведения дорог с твердым покрытием до населенных пунктов».

«Мы сегодня находимся в Курахском районе и наглядно видим, как ведется работа в этом направлении. Задачи стоят очень масштабные, и требует оперативного решения», - сказал депутат.

Глава муниципального образования «Курахский район» Замир Азизов также отметил важность реконструкции дороги.

«Дагестанавтодором и подрядной организацией проводится огромная работа. Руководство района совместно с жителями готово оказывать всю необходимую помощь и поддержку строителям», - отметил глава района.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор подрядной организации ООО «Бурбау» Зураб Чутуев рассказал, что реконструкция дороги идет с опережением сроков.

«На сегодняшний день мы уже идем со значительным опережением сроков. По плану должны закончить в ноябре 2015 года, но, - согласно задачам, поставленным перед нами заказчиком, - намерены сдать объект уже в этом году. В работе задействовано 25 единиц техники и 30 высококвалифицированных специалистов», - сказал он.

По словам подрядчика, по распоряжению подрядчика, проектировщики специально отказались от буровзрывного метода ведения работ.

«Скальную породу мы разрушаем только гидромолотом. Раньше, когда тут строили дорогу, проводили и взрывные работы, в результате откосы покрылись трещинами и постоянно осыпались. Чтобы решить эту проблему, нам пришлось снять всю эту “шапку” поврежденной породы, чего в проекте заявлено не было. Этот дополнительный объем работы мы проводим за свой счет. Мы хотим все сделать на совесть. Повышенные требования будут предъявлены и к асфальтобетонному покрытию. Руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров, поставил перед нами цель - в разы увеличить межремонтный гарантийный срок эксплуатации этого участка, который по контракту составляет 8 лет», - сказал З. Чутуев.

Новости раздела