"

Елена Павлюченко: «Ожидаю от Послания Главы РД очередного внимания к сфере образования»

Фото: пресс-служба НС РД
80
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 мая – РИА «Дагестан». «Уверена, в Послании Главы республики дагестанскому парламенту, как всегда, будет уделено внимание всем направлениям: политике, экономике, социальной сфере. Думаю, большое внимание Глава региона уделит и сфере образования», – заявила РИА «Дагестан» председатель Комитета НС РД по образованию и науке Елена Павлюченко.

«Поскольку образование является одной из ключевых сфер в социально-экономическом развитии любого региона, мои ожидания от Послания Главы Дагестана парламенту связаны именно с развитием и поддержкой образовательной системы нашей республики.

В последние годы мы наблюдаем острую нехватку кадров во многих отраслях региона. Этот вопрос в наши дни должен быть во главе угла, поскольку в республике наблюдается острая нехватка специалистов в сфере образования, сельского хозяйства, медицины и многих других. Подготовка кадров должна соответствовать потребностям, прежде всего наших предприятий и экономики.

Ожидаю, что в Послании руководителя республики будет поднят кадровый вопрос, в частности вопрос, касающийся синхронизации работы промышленных предприятий, вузов, колледжей, чтобы уже со школьной скамьи подготавливать ребят к получению нужных, востребованных и высокооплачиваемых профессий. Получая востребованную профессию, дагестанцы смогут иметь высокий заработок, который позволит им обеспечивать свою семью и жить достойно.

Во всей этой цепочке очень важно, чтобы предприятия активно включались в процесс подготовки рабочих кадров, поскольку именно они являются основными получателями специалистов, на них замыкается конечный результат подготовки кадров. Усилить работу в этом направлении необходимо и нашим колледжам и вузам.

В республике 55% населения проживают в сельской местности, многие живут на горных территориях. Большое количество школ в этой местности – аварийные и малокомплектные. Возможно, в этой связи в Послании будет поднят вопрос реализации программы по развитию горных территорий. Это, в свою очередь, инфраструктурные изменения, создание именно таких социальных объектов, которые позволят людям оставаться в своих сёлах, развивать свой бизнес.

Что поможет людям оставаться в горах и не уезжать? В первую очередь – это наличие социальной инфраструктуры: школ, детских садов, объектов здравоохранения. Возможно, будет сказано о создании школ-интернатов, которые были у нас еще в советское время, оснащенные необходимой инфраструктурой и материально-технической базой, с профессиональным педагогическим составом. Они позволят каждому ребенку, который проживает в горных районах, получить достойное качественное образование.

Кроме того, ожидаю, что в Послании Сергей Меликов поднимет вопрос о социальной поддержке многодетных, малообеспеченных семей, а также участников СВО и членов их семей. Руководство республики уделяет данной категории граждан особое внимание и, думаю, меры поддержки и помощи им будут увеличены», – сказала Елена Павлюченко.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела