"

Более 100 мастеров со всей России представили свои изделия на фестивале «Хранители традиций» в Махачкале

274
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 октября – РИА «Дагестан». В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале сегодня стартовал всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций». В мероприятии принимают участие более 100 талантливых мастеров из 12 регионов России и Киргизии, которые представят тысячи уникальных изделий ручной работы.

На фестивале представлено разнообразное и самобытное народное искусство. Оренбургские пуховые платки, тульские самовары и пряники, елецкие кружева, изделия из серебра и художественно оформленное холодное оружие – всё это можно увидеть на выставке-ярмарке изделий народных художественных промыслов, которая будет работать в течение 4 дней.

В рамках деловой программы фестиваля ведущие предприниматели России и эксперты в области народных художественных промыслов поделятся опытом по продвижению продукции и расширению рынка сбыта. Также будет обсуждаться интеграция народных промыслов в индустрию туризма.

Организаторами мероприятия выступило Министерство по туризму и народных художественных промыслов Республики Дагестан. Руководитель регионального ведомства по туризму Эмин Мерданов отметил значимость фестиваля по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Он также сообщил о готовящемся законопроекте, который предусматривает формирование и ведение реестров субъектов народных художественных промыслов.

«Дагестан занимает лидирующие позиции среди субъектов России по разнообразию видов народных художественных промыслов и объемам производства. Развитие туризма в регионе способствует наращиванию ассортимента изделий и увеличению объемов производства. В 2022 году объем производства изделий народных промыслов в Дагестане составил 854 млн рублей, а в текущем году этот показатель продолжает расти», – отметил министр.

Также руководитель ведомства поблагодарил Ассоциацию народных художественных промыслов России в лице председателя Правления Геннадия Дрожжина за оказанные содействие и помощь в организации фестиваля. Тот, в свою очередь, в рамках деловой программы рассказал о современном состоянии НХП.

«Отрадно, что этот уникальный проект родился в Дагестане – заповеднике народного искусства, в краю замечательных мастеров, которые создают произведения мирового художественного уровня, являясь истинными хранителями многовековых традиций и секретов исполнительского мастерства. Зародившись еще в глубокой древности и пройдя ряд этапов своего развития и совершенствуясь, народные промыслы Дагестана стали неотъемлемой частью традиционной многонациональной художественной культуры России», – резюмировал Дрожжин.

Напомним, что в целях сохранения промыслов в новых экономических условиях в 1990 году по инициативе предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России». В настоящее время Ассоциация объединяет организации промыслов, расположенные в 48 регионах Российской Федерации.

Фестиваль «Хранители традиций» призван доказать свою значимость в сохранении и развитии традиционной народной культуры, а также укрепить межрегиональное и международное сотрудничество в этой сфере. Организаторы надеются, что он станет ежегодным мероприятием, объединяющим мастеров народных художественных промыслов.

Новости раздела