"

Более 110 общественных и почти 50 благоустроенных дворовых территорий доступны для жителей Дагестана

Фото:
145
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке республиканской газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция, посвященная завершению сезона благоустройства в Дагестане 2022 года. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Александр Нестеров рассказал о том, как программа благоустройства отразилась на жизни дагестанцев, какие территории удалось обновить в этом году, а какие отремонтируют в следующем, а главное – как сделать так, чтобы ваш двор или любимый сквер вошел в число благоустраиваемых.

Напомним, что в текущем году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено благоустройство 179 территорий в 47 муниципальных образованиях региона.

По словам Александра Нестерова, для Дагестана этот проект стал одним из стратегических проектов региона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направленных на повышение благоустроенности и качества жизни дагестанцев.

Далее первый зам. министра сообщил, что в рамках данной программы для жителей республики уже доступны 115 общественных и 49 дворовых территорий.

Так, в Хасавюрте, помимо реконструкции центрального парка, изменения коснулись 6 пешеходных зон. В Каспийске, Кизилюрте и Кизляре ремонты провели на 2 общественных территориях. Жителей столицы порадовали обновленные зоны в скверах около Джума-мечети, на озере Ак-Гёль, начатые работы на набережной городского пляжа и другие. Избербаш в этом году смог преобразить сразу 4 зоны отдыха, а Дербент удивил жителей оригинальным дизайнерским подходом благоустройства дворовых территорий.

В частности, Нестеров отметил, что участие муниципалитетов во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды предоставляет им возможность увеличить количество территорий, нуждающихся в обновлении. Так, победа республики в 2021 году принесла городу Буйнакску дополнительное финансирование на благоустройство «Городского сада». За счет выделенных средств удалось также предусмотреть ремонт подводящей к саду улицы Ленина.

«Активное участие в выборе общественных территорий принимали сами горожане. Так, ярким примером вовлечения граждан стало Всероссийское онлайн-голосование, где каждый житель сам выбирал какой объект нуждается в благоустройстве. В этом году оно проходило с 15 апреля по 30 мая. Свой выбор сделали свыше 100 тысяч дагестанцев. Победителями стали 37 общественных территорий республики, которые будут благоустроенны уже в следующем году», – рассказал Александр Нестеров.

В заключение первый зам. министра сообщил, что на сегодня уже идут подготовительные мероприятия по реализации программ формирования комфортной городской среды на 2023 год.

«Проведен отбор муниципальных образований, претендующих на получение субсидий из республиканского бюджета на следующий год. Выполнено распределение средств городским округам и муниципальным образованиям на 2023 год. К благоустройству планируется 142 территории (110 общественных и 32 дворовых территорий) в 45 муниципальных образований: 10 городов и 35 районов», – подытожил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Александр Нестеров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела