"

Эксперты Минфина РФ и Банка России рассказали о программе долгосрочных сбережений

Фото: РИА «Дагестан»
79
1 минута

МАХАЧКАЛА, 22 апреля – РИА «Дагестан». На площадке Министерства цифрового развития Дагестана состоялся видеоселектор-семинар по теме долгосрочных сбережений как финансового инструмента на рынке.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства финансов РФ и Банка России.

Целью встречи было рассказать о преимуществах новой сберегательной программы в виде долгосрочных сбережений, а также о том, кому выгодно в нее вступить и на каких условиях это можно сделать.

Напомним, программа долгосрочных сбережений начала действовать с января 2024 года по поручению Президента России Владимира Путина. Этот сберегательный инструмент позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем и создать финансовую подушку безопасности. Операторами программы являются негосударственные пенсионные фонды.

Среди спикеров присутствовали замдиректора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич, директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Нацбанка Ольга Шишлянникова и президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

В ходе встречи они рассказали о рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ), о расчетах по программе долгосрочных платежей, об инвестиционной деятельности НПФ и др.

«Если говорить о последнем завершенном годе, то мы видим, что средняя доходность негосударственных пенсионных фондов по пенсионным накоплениям составила 9,9%, по пенсионным резервам – 8,8%, при этом мы также видим, что негосударственные пенсионные фонды в среднем обыграли инфляцию, которая за тот же период составила 7,4%», – отметила Шишлянникова.

Эксперты подчеркнули, что НПФ выполняют не только функцию по сохранности денежных средств, но и поддерживают сохранность российской экономики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела