"

Годовая инфляция в Дагестане в апреле замедлилась до 0,7%

Фото:
174
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 мая – РИА «Дагестан». Годовая инфляция в Дагестане в апреле 2023 года уменьшилась до 0,73% с 1,25% в марте, что ниже уровня по Северо-Кавказскому федеральному округу (2,53%) и по стране, в целом (2,31%), сообщает отделение по региону Южного ГУ Банка России.

«Замедление инфляции связано с расширением предложения, сокращением издержек производителей, в том числе на фоне действия мер государственной поддержки, также со сдержанным потребительским спросом. Кроме того, на динамику инфляции продолжал действовать эффект высокой базы прошлого года», – говорится в сообщении.

Цены на продовольственные товары в годовом выражении в апреле снизились сильнее, чем в марте (на 1,52% после 0,87%).

Снижение цен на зерно за счет рекордного урожая прошлого года продолжило отражаться на сокращении затрат животноводов и производителей муки. Это привело к снижению цен на пшеничную муку и макаронные изделия. Также замедлился годовой рост цен на кондитерские и хлебобулочные изделия.

На рынке республики увеличилось предложение молочной продукции за счет наращивания производства сырого молока в регионе и стране в целом, на фоне поддержки животноводов. Снизились годовые темпы прироста цен на молоко, кисломолочные продукты, сметану, творожные сырки, сливки, подешевели в годовом выражении сыр, сливочное масло, сгущенное молоко.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле снизился до 1,36% после 1,55% в марте.

Предложение в непродовольственном секторе увеличилось за счет роста отечественного производства и налаживания импортных поставок. Это привело к снижению годового темпа прироста цен на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства, одежду и белье.

В апреле годовой темп прироста цен на услуги снизился относительно предыдущего месяца с 9,58% до 8,78%.

В апреле 2022 года предприятия автосервиса, парикмахерские увеличили стоимость своих услуг на фоне удорожания расходных материалов и инструментов. В апреле текущего года стоимость данных услуг осталась на прежнем уровне.

Тот же эффект базы привел к замедлению годового роста цен на телекоммуникационные услуги. По схожим причинам в годовом выражении снизились темпы прироста цен на услуги в системе образования.

Базовая инфляция в Дагестане сократилась с 4,47% в марте до 2,37% в апреле.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела