"

Грант Правительства Дагестана обеспечивает развитие лаборатории микроклонального размножения в Дербентском районе

152
1 минута
МАХАЧКАЛА, 6 августа – РИА «Дагестан». Нариман Абдулмуталибов, заместитель председателя Правительства Дагестана, совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбием Аджековым посетили Дагестанскую опытную станцию – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, расположенную в Дербентском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

Ежегодно специалисты ДОС – ВИР проводят работы по размножению и в целом изучению более 15 тыс. сортообразцов различных сельскохозяйственных культур. На станции, к примеру, содержится около 400 сортообразцов одной только полбы.

Ранее научному учреждению удалось привлечь грант в рамках программы научно-технического развития Дагестана, что позволило построить и запустить лабораторию микроклонального размножения и специальную теплицу для оздоровления посадочного материала. Грант также позволил станции проводить исследования и производить семена наиболее востребованных сельскохозяйственных культур в регионе.

Руководитель станции Киштили Куркиев выразил благодарность руководству республики за поддержку и подчеркнул, что благодаря полученному гранту станция может проводить более сложные исследования и заниматься производством органической продукции.

Нариман Абдулмуталибов выразил интерес к качеству и конкурентоспособности семенного материала на рынке. Начальник станции заверил, что отечественные семена не уступают импортным по качеству. Ранее были организованы демонстрационные площадки, где сельхозпроизводители Дагестана могли оценить различные сорта и гибриды капусты, и с тех пор все больше аграриев отдают предпочтение отечественному посадочному материалу.

Мухтарбий Аджеков также отметил важность и ценность работы Дагестанской опытной станции и обещал дальнейшую поддержку.

Кроме того, правительственная делегация посетила питомник в Каякентском районе, где выращивают сеянцы лесных пород, а также в качестве эксперимента – инжир и орех.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела