"

Инфляция в Республике Дагестан в декабре 2023 года составила 9,7%

Фото:
81
1 минута
МАХАЧКАЛА, 26 января – РИА «Дагестан». В декабре в Дагестане цены на продовольствие выросли из-за высокого потребительского спроса, который превышал предложение продуктов питания на региональном рынке. Об этом сообщает пресс-служба 
Отделения-НБ РД. 
 
Овощи и фрукты дорожали быстрее в годовом выражении, чем в ноябре. Сказалось сокращение их предложения на внутреннем рынке. Так, снизились объемы поставок огурцов из-за реорганизации крупного тепличного комплекса в одном из регионов. Также на прилавках стало меньше местных помидоров. Причина – торговые сети центральных регионов страны увеличили закупку этих овощей. Сократилось и предложение яблок из-за плохой погоды в регионе.

Снизились объемы говядины на рынках республики из-за роста экспорта мясной продукции. Сократилось и предложение куриного мяса по причине снижения его у поставщиков и высоких объемов переработки мясокомбинатами. Как следствие, цены на эти продукты в декабре выросли в годовом сопоставлении больше, чем в ноябре. 

Рост цен на яйца в годовом выражении ускорился. Повлияло сокращение предложения из-за вспышки заболеваний птиц в некоторых регионах-поставщиках. Объемы продукции из стран ближнего зарубежья не в полной мере удовлетворили спрос в регионе.

В то же время в республике замедлился годовой рост цен на моторное топливо. Сказались федеральные меры по стабилизации ситуации на топливном рынке. 

Снизилась стоимость услуг ЖКХ в годовом выражении. Запланированная на декабрь 2023 года индексация тарифов произошла годом ранее. Как следствие, снизился годовой прирост цен в данной категории. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела