Воскресенье 28 февраля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Мурад Омаров: «Дагестанские строители не экономят на качестве»

29 декабря 2020 15:43 Опубликовано в:  Экономика Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 29 декабря – РИА «Дагестан». Традиционно в конце декабря подводятся итоги года. О проделанной работе в непростой 2020 год, наиболее распространенных нарушениях со стороны дагестанских застройщиков и результатах технического обследования многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительного законодательства, в интервью РИА «Дагестан» рассказал начальник Управления государственного строительного надзора Минстроя Дагестана Мурад Омаров. 

– Мурад Гаджиевич, расскажите, пожалуйста, о проделанной работе Управлением государственного строительного надзора Минстроя Дагестана в 2020 году? 

– Управлением Госстройнадзора по извещениям о начале строительства взято на поднадзорный учет 730 объектов. Всего на сегодняшний день нами проведено 609 проверок соблюдения организационно-правового порядка, качества выполняемых работ и применяемых строительных материалов. По их результатам выявлено 451 правонарушение, выдано 123 предписания об устранении. Назначено 174 административных наказания на общую сумму 15 млн рублей. 

– Какие нормы дагестанские застройщики чаще всего нарушают? 

– Грубых нарушений у застройщиков, которые извещают о начале строительства, не бывает. Допускаются такие нарушения, как отклонение от проекта сетки здания, когда возводятся несущие стены, не загибы хомутов. Они, конечно, устраняются по предписаниям наших специалистов и все приводится в соответствие с проектом. 

– Какие меры принимаются к таким застройщикам и в какие сроки должны быть устранены нарушения? 

– Это, конечно же, административные штрафы. Так же Управлением направляются исковые заявления в суд для приостановки деятельности строительной компании. На исполнение предписания дается 2 месяца, за которые застройщик должен устранить выявленные нарушения. 

– Какова средняя нагрузка на одного специалиста стройнадзора по проверкам за год? 

– Сейчас у нас трудится 21 специалист: 5 человек – в отделе по надзору за долевым строительством и 16 человек – в отделе государственного строительного надзора. Только в отделе строительного надзора, исходя из количества поднадзорных объектов (730), должно быть по нормативной нагрузке 34 специалиста. 

– Минстрой России создает единое цифровое пространство для всех участников отрасли. Внедряется ли эта система в стройнадзоре? Если да – расскажите об особенностях ее использования, плюсах и минусах. 

– Эта система у нас внедрена. Заполнением информацией в этой системе занимается отдел по надзору за долевым строительством. Строительные компании туда заносят разрешительные документы, декларации. Система автоматизирована, проверяет сроки выданного разрешения, неточности в декларации. Отдел по надзору за долевым строительством выносит предписания или акты административного характера к нарушителям. 

– Как в целом оцените качество строительства в республике?

– Положительно. Даже техническое обследование специалистами ФАУ «РосКапСтрой» самовольно возведенных многоквартирных домов показало, что дагестанские строители не экономят на качестве. Они соответствуют нормам, не говоря уже о добросовестных строительных компаниях, которые находятся под нашим надзором. 

– Неоднократно говорилось о том, что в Дагестане имеется список добросовестных застройщиков, и граждане, приобретающие квартиру, могут обратиться за консультацией в Минстрой. Сколько добросовестных застройщиков сегодня формируют этот реестр и можете ли назвать некоторых из них? 

– Есть реестр объектов, застройщики которых обратились с извещением о начале строительства. Он опубликован на сайте министерства строительства Дагестана. Эти объекты находятся под надзором нашего Управления, значит застройщики добросовестные. Только из этого можно исходить. Называть эти компании я не имею права, это будет считаться рекламой. 

– На что необходимо обратить внимание при покупке квартиры?

– Следует быть внимательными с договором, по которому будет предоставлена квартира, затребовать у застройщика разрешение на строительство, проектную декларацию, учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Если граждане купили квартиру в самовольно построенном доме, компенсацию от государства они не получат, потому что считаются соучастниками правонарушения, вкладывая свои финансовые средства в незаконное строительство. Такие объекты должны быть снесены. 

Граждане, столкнувшиеся с проблемами, связанными с неправомерными действиями застройщиков или несоблюдением ими договорных обязательств, обращаются в отдел по надзору в области долевого строительства Минстроя Дагестана. Мы максимально помогаем им разобраться в сложившейся ситуации, регулярно даются консультации гражданам по телефону, создаем инициативные группы из числа обманутых дольщиков. В случае необходимости рекомендуем обратиться в правоохранительные и судебные органы. Работа в этом направлении ведется, составлен реестр таких объектов и в дальнейшем Правительством Дагестана будут приниматься по ним решения. Для этого создан Дагестанский фонд по урегулированию обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. 

– Расскажите о его функциях. Какие мероприятия в этой связи уже проведены? Сколько в региональном реестре «проблемных объектов» долевого жилищного строительства и обманутых дольщиков? 

– Постановлением Правительства Республики Дагестан №161 от 4 августа 2020 года создан Дагестанский фонд по урегулированию обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. Для завершения строительства проблемных объектов за счет федерального софинансирования через Федеральный Фонд руководством Дагестана неоднократно были направлены соответствующие письма. На сегодняшний день решение не принято. 

В реестре Республики Дагестан числятся 308 обманутых граждан по 8 «проблемным объектам», однако в связи с изменениями федерального законодательства вместо реестра пострадавших граждан ведется единый реестр проблемных объектов в ЕИСЖС. В настоящее время в него включено 20 проблемных домов по 5 строительным компаниям. Сотрудники федерального фонда провели обследование домов для определения степени готовности объектов незавершенного строительства, объектов инфраструктуры, сроков и размеров необходимого финансирования для завершения строительства. После всех этих процедур будет приниматься решение о финансировании достройки проблемного объекта или его нецелесообразности. В случае принятия решения о выделении средств для Республики Дагестан будут удовлетворены требования более 1,7 тысячи семей – участников долевого строительства застройщика-банкрота. 

Мы столкнулись с такой проблемой, что федеральный фонд не финансирует завершение строительства, если разрешение было выдано на физическое лицо. Законом это не запрещено, разрешение может получить как физическое, так и юридическое лицо. Поэтому для рассмотрения в особом порядке возможности финансирования завершения строительства всех 20 проблемных объектов в Правительство России направлено дополнительное письмо. 

– Как вы уже упомянули, ФАУ «РосКапСтрой» провело в Дагестане техническое обследование 457 многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительного законодательства. Расскажите о предварительных итогах этой работы. 

– На эти цели из резервного фонда Правительства Российской Федерации было выделено 210 млн рублей. В 2019 году специалистами ФАУ «РосКапСтрой» обследовано 50 многоквартирных домов из реестра 410 объектов, возведенных на территории Дагестана самовольно, с нарушением градостроительного законодательства. В 2020 году эта работа завершена, обследованы оставшиеся 350 многоквартирных домов. Выполнено инструментальное обследование строительных конструкций здания: фундаментов, стен, колонн, лестничных маршей и площадок лестниц, элементов перекрытий, покрытия и кровли. 

В заключениях ФАУ «РосКапСтрой» содержится перечень мероприятий по приведению обследованных многоквартирных домов в соответствие с требованиями технических регламентов, в которые входят требования по сейсмобезопасности (возможность проведения мероприятий по усилению конструкций многоквартирного дома), пожарной безопасности (дымоудаление, защита конструкций, наличие пожарных проездов) и другие мероприятия. Заключения переданы администрациям муниципальных образований в целях разработки алгоритма (дорожной карты по каждому дому) по завершению строительства многоквартирных домов за счет средств застройщиков и введения их в эксплуатацию. 

Из 457 многоквартирных домов качественно построены 105 объектов. Они соответствуют нормам пожарной и сейсмобезопасности. По одному дому стоит вопрос о нецелесообразности проведения каких-то мероприятий, его рекомендовано снести. По 351 дому необходимо разработать проекты усиления конструкций для приведения в соответствие требованиям, после этого их можно вводить в эксплуатацию. 

– Давайте теперь поговорим о переходе на эскроу-счета. Сколько проектов новостроек перешли на новую схему долевого строительства? 

– С 1 июля 2019 года в России строительные компании перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Сегодня в республике возводится 406 многоквартирных домов. На эскроу-счета перешла только одна строительная компания – ООО «РД Девелопмент» (Каспийск). Этой компанией заключено 90 договоров долевого участия. Остальные компании могут достраивать по старой схеме. По 19 проектам застройщики не переходят на проектное финансирование в связи с тем, что степень готовности составляет более 30% и заключенных договоров долевого участия (ДДУ) более 10%. По 7 проектам планируется завершение за счет собственных средств. 

– В чем вы видите плюсы и минусы перехода на проектное финансирование? Причины отказа большинства строительных компаний Дагестана работать по проектному финансированию? 

– Плюс в том, что это предотвратит появление новых обманутых граждан. Деньги дольщиков разместятся на специальных счетах в аккредитованных банках, строительство будет осуществляться за счет банковского проектного финансирования. Средства передаются строительной компании только после того, как она полностью выполнит свои обязательства перед дольщиками и введет объект в эксплуатацию. Риск остаться без денег и жилья исключается полностью. 

Основной причиной отказа большинства строительных компаний Дагестана работать по проектному финансированию являются жесткие требования уполномоченных банков на открытие эскроу-счетов. Они решили достраивать объекты за собственные средства. Кроме того, некоторые застройщики не хотят брать кредитные средства из-за религиозных убеждений. 

– Как повлияла на вашу работу пандемия коронавируса? 

– Пандемия внесла свои коррективы. Много строительных компаний временно приостанавливали свою деятельность в связи с тем, что въезды и выезды были закрыты, был отток рабочей силы, выбились из сроков строительства. Правительство России своим распоряжением автоматически продлило на год все разрешения на строительство, срок действия которых истекает после 3 апреля. Кроме того, объекты, которые планировалось сдать в эксплуатацию в этом году, перешли на следующий год. 

Какие задачи стоят перед стройнадзором в 2021 году? 

– Задачи те же – продолжать свою работу в соответствии со своим должностным регламентом. Я думаю, застройщики будут качественнее строить объекты, чтобы не давать нам повода штрафовать их и в конечном итоге получить заключение о соответствии.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2965

Другие новости:

28.Feb.2021 15:44 Молочным производителям в Дагестане разъяснили правила маркировки товаров
28.Feb.2021 12:08 Аграрно-продовольственную программу представит Минсельхозпрод РД в Дни Дагестана в Совете Федерации
27.Feb.2021 11:57 В Дагестане насчитывается более 1,3 тыс. объектов незавершенного строительства
27.Feb.2021 11:01 В России число выданных кредитных карт снизилось вдвое
26.Feb.2021 17:34 Минфин Дагестана провел добровольную вакцинацию сотрудников
26.Feb.2021 14:43 В Сергокалинском районе завершилось строительство детского сада
26.Feb.2021 11:39 В Дагестан пытались ввезти 60 тонн молочной продукции, не соответствующей ветеринарным требованиям
26.Feb.2021 10:13 Дагестан первым в России получит из Фонда ЖКХ 50 млн рублей на капитальную замену лифтов
25.Feb.2021 16:34 АО «НК «Роснефть» – Дагнефть» сообщает о проведении внеочередного общего собрания акционеров
24.Feb.2021 12:17 Капремонтом в Дагестане до 2040 года охватят около 4 тысяч многоквартирных домов
23.Feb.2021 16:54 В Дагестане возобновлена подача электроэнергии к 70% потребителей, оставшихся без света
23.Feb.2021 14:58 Энергетики Россетей восстанавливают электроснабжение в восьми муниципалитетах Дагестана
21.Feb.2021 14:25 Минфин предложил давать на частные дома "Семейную ипотеку" под 6%
20.Feb.2021 12:20 Малик Баглиев стал лауреатом премии «Добрые руки»
20.Feb.2021 12:11 Около 120 тонн сыра из Ирана не допущено к ввозу в Россию через дагестанскую границу
19.Feb.2021 17:50 Управление ЖКХ Дербента нарушило Закон «О контрактной системе…» в аукционе на 150 млн рублей
19.Feb.2021 15:54 Более 300 единиц техники убирают снег на автомобильных дорогах в Дагестане
19.Feb.2021 10:25 Объявлен новый набор на «Акселератор экспортного роста»
19.Feb.2021 09:58 Фонд капремонта проводит подготовительные мероприятия перед началом реализации краткосрочного плана на 2021 год
18.Feb.2021 16:10 Ликерные вина из Дагестана признаны лучшими в России
18.Feb.2021 15:57 В рамках зимнего содержания на федеральных трассах Дагестана задействовано 100 единиц спецтехники и 120 дорожников
18.Feb.2021 13:10 Более 13 млрд рублей будет выделено на газификацию Дагестана до 2026 года
18.Feb.2021 12:39 В Карабудахкентском районе проинспектировали земельные участки прибрежной зоны
18.Feb.2021 12:12 Свыше 50 тонн помидоров из Азербайджана не допущены к ввозу на территорию РФ через дагестанскую границу
18.Feb.2021 10:48 «Дагэнерго»: «В Дагестане действует самый низкий тариф на электроэнергию в СКФО и ЮФО»
17.Feb.2021 17:20 Выросли цены на большинство видов продуктов питания в Дагестане в январе
17.Feb.2021 14:00 В Минимущества Дагестана прошел прием граждан
17.Feb.2021 12:47 Более 3 млрд рублей потратили «Россети Северный Кавказ» на ремонт и техническое обслуживание энергообъектов в 2020 году
16.Feb.2021 17:40 С 1 марта 2021 года Россельхознадзор заблокирует доступ к ФГИС «ВетИС» для пользователей, не указавших номер телефона и СНИЛС
16.Feb.2021 11:50 Минцифры РД стало первым ведомством на Северном Кавказе, которое запустило бизнес-чат в мессенджере WhatsApp

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне