"

Около 5 гектаров площади, заросшей карантинным сорняком, обнаружили в Дагестане

Фото:
180
1 минута

МАХАЧКАЛА, 22 сентября – РИА «Дагестан». Специалисты Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили факт зарастания земельного участка площадью около 5 га злостным карантинным сорняком – амброзией полыннолистной – в столице Дагестана.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Россельхознадзора, в Управление поступила жалоба от жителя города Махачкалы на зарастание соседнего участка мощнейшим сорняком-аллергеном.

«В течение 4-х лет я лечусь от аллергии. Не могу свободно дышать, задыхаюсь. Особенно ухудшается мое состояние в ветреную погоду. Я неоднократно обращался к собственнику земли с просьбой очистить территорию от аллергена, но ситуация остается неизменной», – отмечено в заявлении гражданина.

Сообешается, что в результате выездной проверки составлен акт, хозяину земельного участка выдано предостережение.

По данным Управления, общая площадь фитосанитарных зон в регионе составляет около 22 тыс. га, из них 712 га заражены амброзией.

Очаги заражения амброзией регулярно выявляются в ходе карантинно-фитосанитарных мероприятий в Махачкале. Всего на территории столицы общая площадь заражения амброзией составляет около 20 га.

«Учитывая вредоносность и опасность данного растения, недопустимо его произрастание в черте населенных пунктов, особенно вблизи социальных учреждений. В этих целях Россельхознадзор Дагестана ежегодно уведомляет муниципалитеты республики о необходимости своевременного проведения мероприятий по ликвидации очагов карантинных объектов», – рассказали в пресс-службе.

Россельхознадзор также обращает внимание на то, что в случае выявления карантинных объектов на собственном участке граждане могут принять необходимые меры по их ликвидации самостоятельно. Для этого еще до начала цветения амброзии необходимо выкорчевать растение с корнями и сжечь. При этом необходимо обезопасить себя от возможных заболеваний спецодеждой с длинными рукавами, штанами и плотными перчатками.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела