"

Опыт дагестанских МФЦ представлен на Всероссийском форуме центров госуслуг в Якутии

Фото:
672
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 24 июня – РИА «Дагестан». Опыт дагестанских МФЦ был представлен в рамках Всероссийского форума центров предоставления государственных и муниципальных услуг, прошедшего накануне в Якутске, сообщили информагентству в пресс-службе центра. 

На юбилейный, пятый форум МФЦ в столицу Якутии приехали представители всех регионов страны. В его рамках прошли семинары и панельные сессии, в ходе которых поднимались проблемные вопросы и темы развития новых трендов в сфере оказания госуслуг. Обсуждалось принятие проектов новых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность порядка 13 000 МФЦ, разбросанных по всей стране. 

В ходе панельной сессии «Перспективы развития МФЦ. Взгляд регионов» директор республиканской сети МФЦ Магомедэмин Арсланалиев рассказал об успешно реализованных в Дагестане проектах. Он поделился с коллегами опытом применения комплексных мер по защите прав интересов заявителей при получении услуг, представил наработки в сфере применения принципов бережливого производства, которые позволили вдвое сократить время оказания услуги по оформлению пособий. Также был представлен проект-победитель конкурса «Лучший МФЦ 2018» о передаче МФЦ полномочий по предоставлению субсидии на оплату ЖКУ. Данные проекты были рекомендованы для внедрения в регионах страны. 

Одним из важных вопросов Всероссийского форума стало обсуждение новой Концепции развития МФЦ, которая до октября 2019 года должна быть внесена на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Как отметил заместитель министра экономического развития Савва Шипов, необходимо расширить спектр оказываемых МФЦ услуг на примере успешного опыта регионов, где МФЦ уже предоставляют дополнительные услуги, связанные с оформлением сделок с недвижимостью, присоединением к сетям электроснабжения, получением электронной цифровой подписи.

В рамках форума прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший МФЦ 2018». Стоит отметить, что МФЦ Дагестана заняли первые места в двух номинациях: лучший проект и лучший многофункциональный центр. Лауреатом конкурса стала универсальный специалист МФЦ г. Махачкалы Асият Курбанова, которая была отмечена за высокие результаты центральной конкурсной комиссией. 

На форуме также был озвучен рейтинг субъектов РФ по организации деятельности МФЦ за первый квартал 2019 года, составляемый министерством экономического развития России. МФЦ Дагестана традиционно находится на первых позициях. Кроме того, регион стал лидером по итогам годовых рейтингов за период 2016-2018 годов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела