"

Патимат Тагирова: «План по числу занятых в сфере МСП в Дагестане за 2023 год перевыполнен в 3,4 раза»

Фото:
218
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня в студии информагентства «Дагестан» прошла очередная пресс-конференция, в рамках которой Агентство по предпринимательству и инвестициям подвело предварительные итоги деятельности за 2023 год.


На встречу с журналистами пришли начальник отдела реализации инвестиционной политики АПИ Мария Джамалутдинова и консультант отдела развития предпринимательства агентства Патимат Тагирова.

Среди основных результатов работы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Патимат Тагирова выделила следующее: число зарегистрированных самозанятых граждан в Дагестане достигло 258 157 человек.

«Кроме того, плановое значение показателя “Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых”, установленного на 2023 год на уровне 96 126 человек, по состоянию на 1 ноября текущего года достигло 358 087 человек, что в 3,4 раза больше планового показателя», – рассказала Тагирова.

Гостья студии отметила, что сегодня перспективными для создания бизнеса и его развития по статистике считаются туристическая и сельскохозяйственная отрасли. При этом региональные власти оказывают всю необходимую поддержку. 

«Агентство работает в рамках реализации госпрограммы РД “Инновационная поддержка”, в которой предусмотрены различные меры для помощи. Активно предпринимателей поддерживают и наши подведомственные организации – Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования и лизинга (Даглизингфонд), Центр поддержки предпринимательства, Центр “Мой бизнес”. Самим агентством созданы субсидии, которые могут покрыть часть затрат предпринимателей, и ряд других услуг. За более подробной информацией люди могут следить на наших официальных порталах, социальных сетях, все это находится в открытом доступе», – рассказала Тагирова.

Подробную информацию об оказываемых мерах поддержки можно получить также на сайте АПИ. Помимо этого, у каждой подведомственной организации есть свой информационный портал. 

Говоря о подведомственном Центре по поддержке экспорта, Тагирова сообщила, что многим предпринимателям оказана поддержка для заключения соглашений о поставках товаров с Азербайджаном, Ираном, Турцией, Таджикистаном, Белоруссией.

Отдельные льготы предусмотрены для тех предприятий, которые используют труд граждан с ограниченными возможностями здоровья. Таким предпринимателям предоставляются субсидии в размере 500 тыс. рублей, которые можно получить на конкурсной основе.

Мария Джамалутдинова рассказала, каких успехов добилось агентство по реализации инвестиционной политики. Она напомнила, что Дагестан в 2022 году вошел в перечень 33 субъектов России, в которых планировалась реализация и внедрение Регионального инвестиционного стандарта, разработанного Минэкономразвития РФ (Стандарт).

«Инвестиционной деятельности в последнее время самим государством и руководством республики уделяется большое внимание. Пока что мы можем подвести предварительные итоги. В текущем году создана Инвестиционная декларация Дагестана, соответствующая федеральному стандарту. Кроме того, создан Инвестиционный комитет при Главе РД, который на основе регулярных обращений собирается и рассматривает различные вопросы. Таким образом были утверждены различные алгоритмы действия для инвесторов. В этом году благодаря руководству республики вышло распоряжение о предоставлении нам федеральных дотаций», – рассказала Джамалутдинова.

Она отметила, что в 2023 году Республика Дагестан получила положительную оценку и подтверждение внедрения Стандарта Региональной инвестиционной группой под эгидой ДРО ООО «Деловая Россия».

«Работа по внедрению Стандарта создает дополнительные эффективные инструменты взаимодействия с инвесторами и повышения инвестиционной привлекательности Дагестана. Лучшей практикой и востребованной мерой поддержки является предоставление земельных участков в аренду без торгов 21 масштабному инвестиционному проекту. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет более 3,7 тыс. гектаров», – сказала спикер.

Также, по ее словам, для инвесторов в Дагестане создана Инвестиционная карта.

«Проводимая в последние годы целенаправленная работа сказывается на улучшении показателей деловой активности. Так, если взять данные за три квартала текущего года, инвестиции в основной капитал увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 78,7 млрд рублей», – сказала Джамалутдинова.

По ее словам, по иностранным инвестициям процент пока мал, но «мы выражаем благодарность нашим республиканским бизнесменам за то, что они вкладываются в свою республику».

Подробно узнать о предварительных итогах деятельности Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана можно из видеоматериала.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела