"

Премьер-министр РД: «В 2023 году Махачкалинский аэропорт нарастил пассажиропоток на 11,6%»

Фото: РИА «Дагестан»
56
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе 30-й сессии депутатов республиканского парламента в своем докладе рассказал о развитии транспортного комплекса и дорожного хозяйства в Дагестане.

Переходя к данному вопросу, премьер-министр отметил повышение роли международного транспортного коридора «Север – Юг». В связи с этим, по его словам, правительство республики при поддержке федерального центра продолжает работу по расшивке узких мест в инфраструктуре.

«В прошлом году Международный аэропорт “Махачкала” нарастил пассажиропоток на 11,6%. Обработано 3,4 тыс. тонн грузов и почты. Очевидно, с развитием внутреннего туризма и повышением роли Дагестана как транспортно-логистического хаба объемы будут расти и дальше. Поэтому так важен запуск проекта по второму этапу реконструкции аэропорта, здесь нас поддерживает федеральное правительство. Работы уже идут.

Важный результат прошлого года – ускорение сроков реализации проектов обходов городов Хасавюрта, Махачкалы, Дербента. Такую задачу ставил Глава Дагестана Сергея Меликова в своем Послании. Она выполнена. По обходу Хасавюрта уже подписан госконтракт на строительно-монтажные работы, закладка “первого камня” будет произведена 4 марта. По обходу Дербента и северному обходу Махачкалы завершается проектирование. Начало строительства по ним перенесены на более ранние сроки. Соответствующие уточнения внесены в пятилетний план развития дорожной деятельности», – рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр также сообщил, что Северо-Кавказская железная дорога за прошлый год перевезла более 2 млн пассажиров – на 15 % больше, чем в 2022 году. Наблюдается повышенный рост интереса к пригородным перевозкам.

Благодаря проведению реконструкции пункта-пропуска «Яраг-Казмаляр» была увеличена пропускная способность автотранспортных средств на границе с Азербайджаном в 3 раза. В планах – реконструкция пунктов пропуска «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя». Уже заключены государственные контракты, завершение ожидается к 2027 году.

«Идет капитальный ремонт 7 участков федеральной трассы Р-217 “Кавказ” – это 77 км, половина из них введена в прошлом году. Особое внимание уделяется вопросам развития сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения. В прошлом году построено и реконструировано почти 20 км дорог, 6 мостов. Отремонтировано более 615 км дорог, 6 мостов, 540 объектов дорог в муниципалитетах – это 260 километров.

Запущен межмуниципальный маршрут “Каспийск –Махачкала – Ленинкент”, привлечено 30 автобусов. При поддержке федерального центра в республику поступили 47 автобусов, они уже курсируют в столице республики», – подытожил премьер-министр.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела