"

Рабият Закавова: «Женщины в Дагестане становятся всё более самостоятельными, что не может не вдохновлять»

898
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 марта – РИА «Дагестан». Понятие «успешная женщина» для заместителя министра юстиции Республики Дагестан Рабият Закавовой – это не только профессиональные достижения и карьерный рост, но и внутренняя сила, умение оставаться собой в любой ситуации. О том, какую роль в общественно-политической жизни Дагестана играет женщина, она рассказала в интервью журналисту РИА «Дагестан».

– Рабият Ахмедовна, скажите, пожалуйста, насколько, на Ваш взгляд, сегодня женщины активно вовлечены в социально-экономические процессы, протекающие в регионе, и участвуют в общественно-политической жизни Дагестана?

­– Как женщина и руководитель, я рада отметить, что женщины в Дагестане становятся всё более активными участницами социально-экономических процессов в общественно-политической жизни. Мы видим, как женщины занимают ключевые позиции в бизнесе, туризме и индустрии гостеприимства, этноса и прикладного искусства, образовании, здравоохранении, культуры, законодательной власти и других сферах. Женщины в Дагестане становятся всё более самостоятельными и влиятельными, что не может не радовать и не вдохновлять. Также считаю необходимым отметить успешную роль дагестанских женщин в благотворительности, где число женщин-сотрудников составляет 90%.

– С чем Вы ассоциируете понятие «успешная женщина»?

– Для меня понятие "успешная женщина" – это не только профессиональные достижения и карьерный рост, но и внутренняя сила, умение быть собой в любой ситуации и не терять гармонию. Успешная женщина – это та, кто не боится ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их, несмотря на препятствия.

Однако она должна уметь сочетать свою карьеру с интересами семьи, ведь все мы знаем, что женщина – хранительница семейного очага. Немаловажным является и то, что успешная женщина не соревнуется с мужчиной, она не рискует всем ради славы, она за стабильность и ответственность.

– Как Вы могли бы ответить на вопрос – под силу ли женщине быть хорошим управленцем?

– Я думаю, что женщине под силу быть отличным управленцем. У нас есть определенные качества, которые помогают быть лидерами. Женщины часто внимательны к другим, умеют слушать и поддерживать коллектив, организованны, ответственны и умеют делать несколько дел одновременно.

Женщины творчески мыслят, видят проблемы с разных сторон и находят новые решения, эмоциональный интеллект и способность к эмпатии помогают лучше понимать людей вокруг.

– В каких отраслях женщина, на Ваш взгляд, может быть эффективнее мужчин как руководитель или сотрудник?

– В моем опыте женщины могут проявить себя особенно успешно как руководители или сотрудники в образовании, социальной работе, медицине, маркетинге и гуманитарных организациях. Творческий подход, забота и стремление к справедливости делают их ценными членами команды. Важно помнить, что каждый человек уникален и успех зависит от личных качеств, а не только от гендерных различий.

– Расскажите о своем опыте управления, какие самые трудные испытания выпадали в карьере и как удавалось их решать?

– В течение моей карьеры я занимала различные руководящие должности, где мне приходилось работать с разнообразными командами и решать сложные задачи. Опыт управления позволил мне развивать навыки коммуникации, делегирования задач и мотивации коллектива.

Я училась на ошибках, стремилась к постоянному совершенствованию и поддерживала доверительные отношения с коллегами.

Помню ситуацию, когда, будучи в должности уполномоченного по правам ребенка, ко мне обратилась в отчаянии молодая мама с просьбой отыскать и вернуть в семью малыша, которого незаконно изъяли у нее. Ее бесконечные обращения в различные органы ни дали результата. Как было установлено, чужие люди оформили опеку над мальчиком, и уже более полугода он воспитывался в другой семье в другом регионе. Мои обращения в правоохранительные органы, генетическая экспертиза, судебные тяжбы (мой юридический опыт был кстати) в итоге вернули ребенка в семью. Этот случай оставил положительный след в моей жизни.