"

Республики Северного Кавказа возглавили список регионов с самыми дешевыми квартирами в новостройках

Фото:
90
1 минута

МОСКВА, 21 июля – РИА «Дагестан». Аналитики Домклик изучили сделки Сбера на первичном рынке недвижимости и выделили регионы с самой низкой стоимостью первичного жилья. В тройку лидеров вошли Ингушетия, Кабардино-Балкария и Саратовская область.

Эксперты зафиксировали наиболее низкие цены на квартиры в новостройках в Республике Ингушетия – квадратный метр жилья там стоит от 33,8 тыс. рублей. На втором месте с большим отрывом Кабардино-Балкарская Республика (47,0 тыс.). В топ-5 также вошли Саратовская область (51,1 тыс.), Республика Калмыкия (54,5 тыс.) и Смоленская область (54,7 тыс.).

«Большое значение в вопросе доступности жилья на Северном Кавказе играют программы ипотечного кредитования. Спрос на ипотечные продукты банка стабильно растёт: по итогам первого полугодия объём выданных Сбером жилищных займов в Ингушетии вырос на 5%. Растёт и число выдач по программам льготного кредитования – за год их стало больше на 25%», – рассказал Виктор Бударин, управляющий Ингушским отделением Сбербанка.

Топ-10 регионов, где квартиры в новостройках дешевле всего

Регион

Минимальная стоимость 1 м2 тыс. рублей

Республика Ингушетия

33,8

Кабардино-Балкарская Республика

47,0

Саратовская область

51,1

Республика Калмыкия

54,5

Смоленская область

54,7

Чувашская Республика

55,5

Владимирская область

55,9

Челябинская область

56,5

Курганская область

57,5

Республика Башкортостан

57,8

 

В столичных регионах минимальная стоимость квадратного метра намного выше. В Москве она составляет 173,0 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге – 136,6 тыс.

В ходе исследования специалисты проанализировали ипотечные сделки Сбера за июнь 2023 года. Для каждого региона РФ аналитики Домклик определили минимальную стоимость квадратного метра первичной недвижимости (квартиры).

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела