"

Российские ученые займутся изучением шерсти дагестанской горной породы овец

Фото: Минсельхозпрод РД
563
1 минута

ГУНИБСКИЙ РАЙОН, 23 апреля – РИА «Дагестан». В Гунибском районе состоялся семинар по вопросам качества шерсти дагестанской горной породы овец. Об этом сообщила пресс-служба Минcельхозпрода РД.

Мероприятие провел научный сотрудник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Николай Белик.

На встрече присутствовали замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов, представители организаций аграрной науки республики, руководители овцеводческих хозяйств и др.

В ходе семинара сотрудник лаборатории сообщил, что в племенных хозяйствах Дагестана на безвозмездной основе будет произведен забор порядка 2 тыс. образцов шерсти для исследования.

Ученый отметил, что к процессу над сбытом и переработкой шерсти уже подключились руководства Совета Федерации и Минсельхоза РФ.

«Наша задача – взять образцы, изучить их и получить параметры, характерные для шерсти дагестанской горной породы. Эта информация может дать большой скачок для совершенствования племенной работы в республике», – сказал Белик.

Он также подчеркнул значимость дагестанской горной породы овец и хорошие перспективы сбыта ее шерсти.

«Дагестанская горная – чистопородная, одна из лучших пород в России. Она единственная адаптирована к условиям горного содержания и имеет неплохие характеристики шерсти», – сказал ученый.

Эмин Шайхгасанов в свою очередь заявил, что овцеводческие хозяйства республики готовы к сотрудничеству и предоставят все необходимые образцы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела