"

В Дагестане планируют завершить расчистку Гудийской протоки Терека к июлю 2024 года

Фото: РИА «Дагестан»
103
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 5 июня – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке РИА «Дагестан» состоялось обсуждение завершающего этапа масштабных работ по расчистке Гудийской протоки реки Терека.
 
В обсуждении приняли участие начальник Управления по реализации приоритетных проектов, нормирования и ценообразования ФГБУ «Главрыбвод» Артем Шемяков, первый заместитель начальника Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Омар Микаилов, начальник отдела охраны среды обитания и организации воспроизводства ВБР Северо-Кавказского ТУ Федерального агентства по рыболовству Магомед Гитиномагомедов, старший специалист Волжско-Каспийского филиала «КаспНИРХ» Магомед Нуралиев.


Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы являются крупнейшими нерестилищами водных биологических ресурсов в Республике Дагестан. Их водообеспечение осуществляется через Гудийскую протоку реки Терека.

Как сообщил Артем Шемяков, в результате паводка 2016 года протока была практически полностью заилена. За последние 5 лет Терско-Каспийский филиал «Главрыбвода» провел масштабные мелиоративные работы по ее расчистке, объем которых превысил 1 млн кубометров грунта.

«Завершение этих работ позволит обеспечить необходимый водный режим нерестово-выростных водоемов, что крайне важно для сохранения водных биологических ресурсов в регионе», – отметил Шемяков.
 
В связи с отсутствием финансирования в 2023 году работы по расчистке Гудийской протоки Терека не проводились. В рамках подготовки проекта закона о федеральном бюджете на 2024 год Росрыболовством повторно были сформированы соответствующие заявки о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на мероприятия по расчистке Гудийской протоки реки Терека. Минфином России эти заявки были поддержаны.

«Поскольку работы в 2023 году не проводились, разработанный проект требовал актуализации в связи с тем, что на протяжении года, в условиях естественного течения воды в данном водном объекте произошли изменения объемов иловых наносов», – рассказал Шемяков.

В свою очередь первый заместитель начальника Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Омар Микаилов сообщил, что в феврале 2024 года Терско-Каспийским филиалом данной организации были заказаны работы по топографической съемке дна реки Терека.

«В итоге ранее разработанный проект был скорректирован с учетом актуальных данных. В результате проектных работ было определено, что для выполнения мероприятий по обустройству канала, необходимого для водообеспечения всех водопитающих каналов Аракумских и Нижне-Терских НВ, следует расчистить Гудийскую протоку от заиливания, наносов песка и грунта в объеме 788 тыс. м. Эта деятельность проводились в рамках государственного задания.

Для организации работ по расчистке Гудийской протоки были арендованы 12 экскаваторов, 25 самосвалов и 3 бульдозера.

В итоге, исходя из данных фактического уровня заиления русла реки, был построен канал длиной около 11 км от начала Шавинского разлива до конечного водозаборного сооружения, с габаритами, способными обеспечить пропуск воды в объеме 75 м/сек. Ширина канала – от 20 до 51 метра, глубина выемки – около 2 м», – отметил Микаилов.

Он также сообщил, что Росрыболовство планирует завершить расчистку нерестилища к июлю этого года.

«С 2016 года расчистке препятствовала неопределенность в обязанностях организаций, отвечающих за водный объект. В результате ни одна из организаций не выполнила эту работу. Поэтому Росрыболовство взяло на себя реализацию этого вопроса, чтобы сохранить нерестилище. Из-за этого процесс занял столько времени», – пояснил первый заместитель начальника Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Напомним, что расчистка нерестилища имеет большое значение для сохранения рыбных запасов в регионе.
 
Более подробно можно узнать из нашего видеоматериала.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела