"

В Махачкале прошло расширенное заседание коллегии Минтранса Дагестана

Фото: РИА «Дагестан»
159
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня на базе Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова в Махачкале прошло расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Дагестана. Ведомство подвело итоги деятельности за прошедший год и поделилось планами на текущий.

Участие в заседании коллегии приняли зампредседателя Правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Джамбулат Салавов, министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов, министр промышленности и торговли региона Низам Халилов и другие.

Мероприятие открыл вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, который поблагодарил работников ведомства за хорошую работу, высокие показатели и отметил все значимые моменты в работе министерства.

Подробно о проделанной работе за прошлый год в своем докладе рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства республики Джамбулат Салавов.

«Дагестан является первым субъектом в стране, который полностью реализовал программу дорожных работ в рамках нацпроекта “Безопасные качественные дороги” за счет средств федерального бюджета, и до 1 ноября 2023 года завершил реализацию программы дорожной деятельности за счет средств 2024 года.

Всего в прошлом году в рамках дорожного нацпроекта отремонтировано 131,2 км автомобильных дорог общего пользования региона, из которых 70,3 км – в рамках казначейского кредита, и на 13,4 км – улично-дорожной сети г. Махачкалы.

Кроме того, 28 декабря прошлого года по объектам 2024 г. обеспечена стопроцентная контрактация за счет лимитов, предусмотренных в бюджетном цикле на 2023-2025 годы», – рассказал руководитель ведомства.

Он отметил, что в 2023 году министерством организовано транспортное обслуживание общественно-политических и других мероприятий республиканского значения РД.

В их числе: посещение республики Президентом РФ; IX Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в РД и другие мероприятия; перевозка более 1200 военнослужащих Военно-Морского Флота и Росгвардии в места проведения специальной военной операции и в военные части городов Российской Федерации; доставлено более 475 тонн гуманитарного груза.

Всего для обслуживания вышеперечисленных мероприятий выделено 624 транспортных средства.

Джамбулат Салавов также рассказал, что в рамках госпрограммы Минтранса РД в прошлом году проведены и на 2024-2025 гг. запланированы дорожные работы на 41 объекте общей протяженностью 212,2 км с объемом финансирования более 7,1 млрд рублей.

Министр также представил ключевые задачи на 2024 год в области развития транспортного комплекса. По его словам, государственная программа РД «Развитие транспортного комплекса Республики Дагестан» получит финансирование в размере 16,072 млрд рублей, включая средства из федерального бюджета в размере 2,134 млрд рублей.

Одной из главных задач на текущий год является ввод в эксплуатацию строительством и реконструкцией 46,2 км дорог и 4 мостов общей длиной 602,4 погонных метра.

«Планируется ввод в эксплуатацию ремонтом и капитальным ремонтом 376,4 км дорог и 5 мостов общей длиной 110 погонных метров. Кроме того, предусмотрены различные мероприятия в отношении региональной и межмуниципальной дорожной сети протяженностью 7,4 тыс. км, включая содержание дорог, проектирование, налог на имущество, кадастровые работы и мероприятия по безопасности дорожного движения.

Также одной из важных задач является достижение целей национального проекта “Безопасные и качественные дороги”. Также продолжатся работы по соединению районных центров со столицей республики дорогами с асфальтобетонным покрытием, включая Тлярату, Бежту и Кидеро. Планируется также субсидирование улично-дорожной сети муниципальных образований РД.

Важным направлением развития транспортного комплекса будет проработка строительства обходов городов Дербента и Махачкалы, а также начало строительства подъездной дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту. Инфраструктура железных дорог на территории республики также будет модернизирована и реконструирована.

Особое внимание будет уделено безопасности дорожного движения. В рамках этого планируется приобретение 10 мобильных комплексов “АвтоУраган”, 2 беспилотных летательных аппаратов и мобильного комплекса фото-, видеофиксации. Также будут осуществляться регулярные обследования, направленные на обустройство пешеходных переходов вблизи школ и других учебных заведений», – рассказал Джамбулат Салавов.

Министр отметил роль транспорта в современном обществе и его вклад в социально-экономическое развитие республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела