"

В Дагестане нотариус подозревается в злоупотреблении полномочиями

Фото: пресс-служба УФСБ РФ по Республике Дагестан
738
1 минута

МАХАЧКАЛА, 11 апреля – РИА «Дагестан». Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по материалам УФСБ России по РД возбуждено уголовное дело в отношении частного нотариуса, подозреваемой в злоупотреблении полномочиями по ч. 1 ст. 202 УК РФ, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Республике Дагестан.

По версии следствия, подозреваемая в сентябре 2022 года, используя свои полномочия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и своего знакомого адвоката, в нарушение действующего законодательства не провела правовой анализ представленных ей последним документов и не проверила надлежащим образом наличие у него права собственности на продаваемые земельные участки.

Не оказав покупателям указанных земельных участков содействие в осуществлении их прав и по защите законных интересов, подозреваемая дала указание своему помощнику составить предварительные договоры купли-продажи с недостоверными сведениями о принадлежности земельных участков своему знакомому, после чего заверила их своей подписью.

До подписания договоров по требованию адвоката денежные средства за земельные участки в полном объеме были выплачены покупателями путем перевода на его банковский счет. В установленный указанными договорами срок адвокат свои обязательства по заключению договоров купли-продажи не выполнил.

Ранее в отношении адвоката также было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) УК РФ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела